В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Спрашивали? Отвечаем
17 Января 2019, 12:14

Льготы: кому и что положено?

1 января 2019 года началась мусорная реформа. Кто входит в группу льготников и каков порядок оформления документов на оплату за ТКО?
Отвечает Роза Кузьменко, пресс-секретарь министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан:
- С января 2019 года республика перешла на новую систему по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО). В связи с этим планируется возмещение отдельным категориям граждан платы за ТКО с 1 января 2019 года путем осуществления перерасчета гражданам размеров двух мер социальной поддержки (в которые, наряду с другими жилищно-коммунальными услугами, будет входить и ТКО):
1) ЕДК – это ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещений и коммунальных услуг, которая предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, труженикам тыла, ветеранам труда и малоимущим многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей;
2) Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидией могут воспользоваться граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают определенный процент в совокупном доходе семьи. Для того, чтобы субсидией смогли воспользоваться как можно больше граждан, с января 2019 года максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи снижена:
для многодетных и неполных семей – с 15 до 13 процентов;
для одиноко проживающих пенсионеров старше 70 лет – с 18 до 16 процентов;
для всех остальных граждан – 20 процентов.
Допустим, если доход семьи составляет 20 тысяч рублей, а расходы на ЖКУ превышают 4 тысячи рублей (больше 20 % от совокупного дохода), то эта семья имеет право на субсидию. В случае, если семья с таким же доходом является многодетной или неполной, то субсидия будет предоставляться уже при расходах на ЖКУ, превышающих 2600 рублей (больше 13 %), а если это будет одиноко проживающий пенсионер старше 70 лет, то при расходах на ЖКУ выше 3200 рублей (если расходы на ЖКУ больше 16 % от дохода пенсионера).
Перерасчет будет производиться по мере изменения республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2018 год и первое полугодие 2019 года.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, либо в многофункциональные центры. Можно также подать заявку в электронной форме через республиканский портал Госуслуг. Перечень необходимых документов размещен на сайтах Министерства семьи и труда РБ http://mintrudrb.ru/payments/zhku_grant_about/8173/и Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН) http://rcspn.mintrudrb.ru/posts/74694.
Кроме того, на сайте РЦСПН имеются следующие электронные сервисы:
«онлайн-калькулятор субсидий» http://rcspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator, с помощью которого можно самостоятельно проверить право на предоставление субсидии;
интерактивный онлайн-консультант http://calc.rcspn.mintrudrb.ru/adviser/Default.aspxо праве граждан на меры социальной поддержки, с помощью которого можно самостоятельно уточнить информацию обо всех возможных мерах социальной поддержки населения; «прием граждан» – предварительная электронная запись дает возможность гражданину прийти на прием к специалистам филиалов РЦСПН в удобное для них время.
Читайте нас в