Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
14 Февраля 2019, 10:57

Валентинки — любимым, колбаску — коту

И снова наступило это время. Нет, не Новый год и даже не 8 Марта. А шоколадно-сердечно-цветочный День святого Валентина, или День всех влюбленных. Об истории праздника, как его отмечают в разных странах и что посмотреть для создания настроения мы расскажем в этой статье.
В истории возникновения много противоречий и неточностей. По наиболее распространенной версии,День святого Валентина имеет многовековую историю. Согласно легенде, в III веке в Римской Империи императора Клавдий II считал браки злом, потому что женатый легионер больше думал о семье, нежели об империи. Поэтому император издал указ, который запрещал легионерам жениться. Однако священник по имени Валентин не боялся императорского гнева и тайно венчал легионеров с их возлюбленными. Как только император узнал об этом, он приговорил Валентина к казни. По этой легенде, мученик любил дочку тюремщика, и за день казни он написал ей письмо, где признался в любви и подписался «Твой Валентин».
По другой версии, День святого Валентина берет начало с луперкалий Древнего Рима. В этот праздник плодородия было принято приносить в жертву животных, а из их шкур изготавливать бичи.
Можно встретить также легенду о римском патриции Валентине,который был тайным христианином, он обратил в новую веру своих слуг и тайно их обвенчал. За это слуг должны были казнить. Чтобы ободрить обреченных, Валентин пишет им письма в виде красных сердец, означающих христианскую любовь. Он пришел в темницу и попросил отпустить слуг взамен на его жизни
С 1969 года в богослужении провели реформу, и святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви, потому что об этом мученике нет никаких точных сведений. Однако праздник до сих пор популярен в разных странах мира. В наши дни День святого Валентина носит светский характер, и к церкви не имеет отношения.
День святого Валентина празднуется в Европе и США уже несколько веков, при этом родиной этого праздника считается Италия. Жители этой страны называют 14 февраля «сладким днем» и вручают соответствующие подарки: конфеты, печенье, шоколад в форме сердца. Любвеобильные французы часто именно в Валентинов день делают предложение руки и сердца, заказывая для этого столик в хорошем ресторане. А вот в Германии святой Валентин считается покровителем душевнобольных, поэтому 14 февраля немцы проводят богослужения в храмах и посещают психиатрические лечебницы. В Голландии женщина может сама подойти к мужчине и попросить его жениться на ней.
Традиция поздравлять не только вторую половинку, но и любимых друзей и родственников, пришла из США. В Америке Валентинов день отмечают чаще всего в ресторане или клубе. В Британском королевстве с праздником влюбленных поздравляют не только вторую половинку, но и домашних питомцев: любимых животных обычно чем-нибудь угощают. В Шотландии устраивают вечеринку холостяков, куда приглашаются все одинокие парни и девушки. В Финляндии— это День друзей. На Ямайке принято устраивать нудистские свадьбы. В Японии 14 февраля мужчинам обязательно дарят шоколад.
День святого Валентина — один из самых спорных праздников, поскольку в отношении к нему люди очень сильно расходятся. Но к просмотру фильмов все относятся куда более однозначно. К тому же, кино за время своего существования успело и отразить различные мнения по поводу романтического дня, и предложить множество вариантов развития человеческих взаимоотношений. «Вечерняя Москва» подготовила подборку картин под ваше настроение.
Воодушевляющие: «Унесенные ветром», «В джазе только девушки», «Босиком по парку», «Дневник Бриджит Джонс», «Служебный роман».
Обнадеживающие: «Одержимость», «Вечное сияние чистого разума», «Не отпускай меня», британский многосерийник «Гордость и предубеждение», «Питер FM».
Безутешные: «Рассекая волны», «Мулен Руж», «Близость», «Кто боится Вирджинии Вульф», «Великий Гэтсби», «Валентинка», «Чрево», «Мне не больно», «Любовь», «Асса», «Сладкий ноябрь».
Не знаю, чего хочу: «Обещать — не значит жениться», «Реальная любовь», «День святого Валентина», «Превратности любви», «Нью-Йорк, я люблю тебя», «Медовый месяц Камилы», «Влюбись в меня, если осмелишься», «Стиляги», «Любовь по правилам и без».
Сдержанные: «Зимняя спячка», «Трудности перевода», «Ускользающая любовь», «На последнем дыхании», «Мужское-женское», «Безумный Пьеро».
Сегодня День Святого Валентина является вторым по величине праздником,
после Рождества, когда люди отправляют огромное количество открыток. В итоге это
праздник не только для влюбленных, но и для дельцов, которые выкладывают на
полках свои конфеты, открытки, украшения и цветы, чтобы убедиться, что у нас
есть все, что нужно, чтобы попросить идеального человека стать нашим
Валентином.
Читайте нас в