Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
19 Декабря 2018, 13:12

Из истории новогодних игрушек

Кажется весьма логичным, что елочная игрушка появилась лишь после того, как в домах появилась сама елка. Однако это не так. Сделать свой дом красивым к Рождеству люди хотели всегда. Потом эта традиция перешла на светский праздник Новый год. Елочная игрушка имеет за своими плечами вполне солидное прошлое.
Официальным годом рождения елочной игрушки считается 1848 год. Стеклодувы из городка Лауша в Тюрингии наделали стеклянных «яблок». Выполненные из прозрачного или цветного стекла, покрытые внутри слоем свинца, а снаружи блестками, они привлекли внимание. Затея пришлась по душе. Все шары были раскуплены и ими украсили елки. В 1867 году там же открыли стеклодувный завод, и производство расширилось, появились птички, гроздья винограда, мишки, зайчики…
Однако елочная игрушка - это не только стекло. В начале прошлого столетия фабрики в Дрездене и Лейпциге выпускали украшения в виде фигурок из тисненого серебряного и золоченого картона.
В России новогодние украшения поначалу были доступны лишь аристократам. Хотя и среди них долгое время не было понимания, для чего все это, пока императрица Александра Федоровна не ввела в обычай украшать перед Рождеством столы в Зимнем дворце пучками еловых веток. Моду на елку и украшения подхватили богатые семейства Петербурга, Москвы, а потом и провинции. Те, кому не хватало денег на стеклянные шары, использовали игрушки из прессованного хлопка и ваты.
В первой половине 19 века в городе Клин на стеклодувном предприятии стали выпускать игрушки и в России. Тяжелые времена для игрушек наступили после революции, когда запретили рождественские праздники. Но кое – кто тайком приносил из леса еловые лапы и украшал их. Затем абсурдность ситуации поняли, и перед Новым, 1936 годом, в газете «Правда» появилась статья «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!», в которой было предложено елку называть не рождественской, а новогодней. За годы запрета елочные игрушки стали редкостью. Поначалу советские люди довольствовались небольшими куклами, деревянными и бумажными шарами. Но уже в 1936 году в СССР начался массовый выпуск игрушек из штампованного картонажа, а потом и стекла. На них наносили советскую символику, они должны были знакомить людей с достижениями советского строя, появились изображения метро, самолетов, нефтяных вышек. Отдельной серией стали выпускать шары с портретами членов ВКП(б), летчиков, героев труда.
Удивительно, но даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны в СССР не прекратился выпуск елочной игрушки. Одним из главных производителей был завод «Москабель». Делали их из отходов производства – проволоки, металлической стружки, дополняя ватой, бинтами, красками и клеем. Самым популярным в то время был парашютист. Также на военных елках висели пистолеты, собаки-санитары и самолеты.
Когда в 1956 году вышел фильм «Карнавальная ночь», индустрия игрушек сразу отреагировала, и начался выпуск часов, на которых всегда было без пяти двенадцать. В 1960-е появились космонавты, ракеты, кукуруза и Чипполино. В 1970-е - белочки, зайчики, шишки, сосульки, Чебурашка, Волк и другие. Именно в советские годы возобновились поставки игрушек из ГДР. В основном это были наборы, состоящие из «пики» на верхушку елки, 16 цветных шаров и 5 украшений иной формы. Стоил такой набор 9 рублей.
Последняя старинная
елочная игрушка ручной работы была сделана в 1966 году. Сейчас выпускают
различные игрушки из различного материала, но в цене остаются старые добрые стеклянные бусы и шары из
потертой коробки, доставшейся нам от бабушки.
Читайте нас: