Все новости
Культура
9 Января 2019, 12:20

«Открывайте сундучки, вынимайте пятачки»

Праздник Рождества Христова стал светлым и добрым для участниц детского фольклорного ансамбля «Забава». Утром 7 января мы надели сарафаны, повязали цветастые полушалки и двинулись в путь. День выдался на славу — солнечный, тихий, с лениво падающими снежинками, как будто сама природа тихо радовалась этому удивительному празднику.
По старой традиции славильщики с Вифлиемской звездой ходили по домам, поздравляли хозяев с праздником, пели тропарь Рождества, колядовали. Одиноким женщинам пелась колядка «Уж ты ягода красна», а хозяину с хозяйкой — «Заря-заряница». Славильщики, заходя в дом, начинали – «Здравствуйте, хозяин с хозяюшкой! С Рождеством Христовым, с праздничком, открывайте сундучки, вынимайте пятачки!». Тех, кто приходил первым в дом ещё затемно, хозяйка усаживала на вывернутый, мехом наверх полушубок, считалось, что такой обряд способствует хорошему приплоду телят и овец.

Буквально в каждом доме нас встречали с неподдельным интересом, а провожали с искренней радостью и добротой, щедро одаривая ребят монетками и сладостями, приглашали приходить на следующий год. Тех хозяев, у кого водились курочки, славильщики осыпали пшеном со словами «Вам на богатство, курам на приплод!».
Усталые и счастливые, мы возвращались обратно, поздравляя всех встречных с праздником Рождества, и люди с улыбкой отвечали взаимностью!

Елена Марахотина,

руководитель ансамбля «ЦветКалина».