Все новости
Культура
12 Октября 2018, 13:44

«Цвети, мой Башкортостан!»

Под таким названием в Казанском СДК прошла познавательно-игроваяпрограмма, посвященная Дню Республики.

Мероприятие началось с красивой песни «Урожайная» на слова А. Игебаева, муз. Ф. Гершовой. Дети рассказывали стихи о флаге, гербе РБ.
Затем речь пошла о курае — это один из исторических, башкирских, народных инструментов. Ребятам рассказали, что его изготавливают из сухого «полого тростника». Также дети послушали красивую легенду о курае:
«В былые времена жил был Хан, у которого на голове торчали рога, но он никому не показывал. Однажды Хан мылся в бане, рога заметил Шакирд. Хан пригрозил смертью Шакирду, если тот кому расскажет. Шакирду очень хотелось поделиться и освободить себя от этого груза. Пошел в лес и крикнул; «У Хана Юсупа есть рога». Крик услышал пастух, пошел на голос, а в том месте смотрит — растут два стебля курая, подул он в срезанный им полный стебель, и раздался мелодичный мотив песни о двурогом Хане. Вот так, говорят, появился на свет курай».
Ребята узнали о народных подвижных играх «Курай», «Юрта», «Липкие пеньки», «Ловкие джигиты», Юрта». Затем было задание: назвать города Башкортостана, реки, горы и люди каких национальностей проживают на территории нашей республики. Мероприятие завершилось словами из стихотворения:
Башкортостан - надежда наша.
Крепко любим мы тебя!
В твой день рождения желаем:
Цвети Республика моя!

Надежда Осокина,

директор СДК.