Новый год – замечательный праздник, который хочется провести в приятной душевной обстановке, в кругу близких и друзей. А какое же торжество без нарядно сервированного стола, уставленного вкусными аппетитными яствами? Наступает 2019, год Желтой Свиньи. Что же можно приготовить, чтобы заслужить благосклонность символа года и побаловать своих домочадцев? Об этом я и расскажу в нашем кулинарном обзоре.
Новогодние праздники – это всегда волнительно. Каждый из нас ожидает массу позитивных эмоций. Многие хозяйки по максимуму готовятся к этому празднику, чтобы удивить друзей и родных. Поэтому необходимо знать, что предпочитает «хозяин» 2019 года. Год Желтой Свиньи, его символичными цветами являются ярко-желтый и багрово-красный. Поэтому для украшения стола и сервировки предпочтительно выбирать эти оттенки. Символ Желтой Свиньи является весьма вспыльчивым, но очень отходчивым и отдает предпочтение натуральным и простым рецептам. Поэтому меню на Новый год 2019 должно быть несложным, но вкусным и сытным.
Такой рецепт понравится мужчинам, блюдо из мяса очень сытное, поэтому можно подавать в качестве основного горячего на новогодний стол.
0,8 кг белого или красного картофеля;
Соль, специи, лавровый листик, душистый перец, размарин;
Зелень (любая, какая нравится).
Средними кусками нарезать баранину, приправить перцем, солью и специями. Оставить в маринаде на 1 час. В это время нарезать тоненькими пластинками картофель и лук. В форму для запекания выложить на дно мясо, сверху уложить лук с картофелем. Посыпать перцем и солью. Слои повторять, пока не кончатся исходные продукты. Сверху все слои посыпать зеленью, перемешанной с измельченным чесноком. В сковороде несколько минут обжарить томатную пасту для того, чтобы избавиться от кислинки. Размешать томат в малом количестве водички, добавить немножко соли и специй. Полить сверху мясо с картофелем. Блюдо готовится в среднем 2 часа при 180 градусах. Баранина получается очень мягкой и нежной при таком долгом выпекании. Подавать в большом блюде или в форме для запекания.
Для разнообразия меню предлагаем приготовить сочную рыбу с сыром и помидором. Ее мягкость, необыкновенная сочность и отменный вкус захотят попробовать все присутствующие за столом. Эту рыбу необходимо готовить незадолго до прихода гостей и подавать ее на стол лучше в теплом виде.
Масло подсолнечное – 2 ст. л.
Специи (кориандр, сушеный чеснок, сушеная горчица, майонез) – по вкусу
Сначала принимаемся за маринование рыбы. Рыбу моем, удаляем косточки. Режем кусочками около 1 см толщиной и складываем в миску. Поливаем соком половины лайма. Посыпаем солью и специями. И перемешиваем руками. Лук режем мелкими кубиками. Грибы – небольшими кусочками. На разогретой сковороде прожариваем лук и грибы до золотистого цвета. Не забываем посолить и поперчить. Противень накрываем пергаментом. Наливаем немного подсолнечного масла и распределяем по всей поверхности. Помидоры режем кусочками. Выкладываем рыбу на противень. Поливаем сеточкой из майонеза. Сверху кладем грибы и помидоры. Рисуем сеточку из майонеза. Засыпаем сыром и ставим в разогретую духовку. Температура в духовке 180 градусов. Рыба должна запечься, а сыр расплавиться. Достаем из духовки, выкладываем на тарелку. Перед подачей необходимо обязательно сбрызнуть соком лимона или лайма. Блюдо готово. Несем гостям, ставим на стол, восхищаемся вместе необыкновенным вкусом и ароматом.
Следующим блюдом нашего новогоднего стола будет салат в виде торта. И если вы не знаете, чем удивить гостей, то это блюдо будет очень кстати.
Картофель отварной-4-5 шт.
Куриное филе отварное- 300 гр.
Сыр твердый-220 г. и 30 г.для украшения
Майонез, соль, перец по вкусу.
Зерна граната для украшения.
Нарезаем мелким кубиком грибы и лук, обжариваем на сковороде. Берем разъёмную форму без дна и начинаем выкладывать наш салат. Первый слой отварной картофель натертый на крупной терке. Промазываем майонезом. Куриное филе измельчаем в блендере, выкладываем слой и промазываем майонезом. Следующий слой обжаренные грибы. сверху выкладываем белки натертые на крупной терке, а затем желтки не забывая промазать майонезом. Натертый сыр, майонез. И завершающий слой морковь. Выкладываем большую часть моркови и пропитываем майонезом, а затем выкладываем оставшуюся морковь. Каждый слой нужно хорошо приминать. Удобнее всего это делать силиконовой лапаточкой. Аккуратно убираем форму и промазываем бока салата майонезом, украшаем тертым сыром. Сверху рисуем сеточку из майонеза и украшаем зернами граната.
Настало время десертов. После вкусных основных блюд тяжело найти место в желудке для жирного, калорийного торта. Поэтому предлагаю приготовить домашнее мороженное.
Берем 250 мл молока, добавляем какао (просевая его через ситечко), хорошо перемешиваем венчиком. Ставим на водяную баню и добавляем шоколад. Помешивая доводим до растопления шоколада. В отдельной посуде при помощи миксера взбиваем желтки и сахар, добавляем молоко и ставим на водяную баню. Добавляем смесь с какао и все хорошо перемешиваем. Убираем в холодильник на 12 часов. Перед подачей на стол украсить на ваш вкус.
Новогодние рецепты, которые я предложила, конечно не являются догмой. Просто мне хотелось показать, что главное — рационально спланировать технологический процесс. Ведь не только блюда на Новогоднем столе должны быть красивыми. Важно, чтобы хозяйка не устала и вполне насладилась предвкушением праздник. Постарайтесь максимально разгрузить себя, приготовив полуфабрикаты — ничего в этом страшного нет! Буду очень рада, если мои советы пригодятся вам при выборе Новогодних рецептов!