Общество
День поминовения и почитания в Республике БашкортостанРабочая встреча с заместителем министра труда и социальной защиты России В Башкирии прошло совещание по вопросам проведения весеннего призываСтроительство остается одним из ключевых секторов экономики БашкортостанаОткрыт прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»В Межвузовском кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй воли»В Башкирии временно отключат телевещаниеВ Уфе состоялась презентация книги Талгата Сагитова «Дуновения памяти»О работе чата Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки Марат Хуснуллин рассказал о значении Индекса качества городской средыХабиров провёл первое заседание Совета при Главе РБ по вопросам качества жизниЖители Башкирии довольны ремонтом дворов по программе «Башкирские дворики»Фоторепортаж с награждения жителей д. Азово, спасших односельчан в наводнениеВ д. Азово Архангельского района сегодня наградили смелых и отважныхВыездное совещание Комитета Государственной Думы России по просвещениюВстреча с представителями Комитета Государственной Думы России по просвещениюСнегоболотоход оказался незаменим в АзовоРадий Хабиров поздравил бойцов Росгвардии с профессиональным праздником
Анатолий Гвоздик: С газетой - значит, с призом!
Все новости
10
Общество
6 Марта , 16:52

В Уфе объявили победителя конкурса на создание «Гимна башкирской лошади»

В Уфе в НИИ по изучению лошадей башкирской породы «Башкорт аты» жюри объявило итоги конкурса на создание «Гимна башкирской лошади». Победителем стал мужской ансамбль «Атайсал» с песней «Йәшәһен башкорт аты»(музыка Р. Туйсина, слова Ф. Абдуллина).

В Уфе объявили победителя конкурса на создание «Гимна башкирской лошади»
В Уфе объявили победителя конкурса на создание «Гимна башкирской лошади»

Организаторами конкурса выступили НИИ по изучению лошадей башкирской породы «Башкорт аты», АНО «Центр развития туризма» РБ, Ассоциация развития коневодства РБ и КФХ Биктимиров «Кыпсак». В состав конкурсной комиссии вошли корифеи музыкального мира республики Нур Даутов, Рима Садыкова, Фарит Идрисов, Светлана Хисамутдинова и Салават Киреев. 

В конкурсе захотели поучаствовать не только жители Башкирии, но и Татарстана, Оренбургской области, Челябинской области, Тулы и Москвы. Всего пришло более 150 работ. 

— Идея конкурса родилась в прошлом году у башкирских конников Баймакского района. Ильнур Биктимиров предложил создать Гимн о башкирской лошади, мы эту инициативу горячо поддержали, определили положение и профессиональное жюри, распространили информацию о конкурсе. Все работы были в открытом доступе на странице ВКонтакте. Среди участников были как любители, так и профессионалы от 11 до 71 лет, и мужчины, и женщины. В конкурсе участвовали музыкальные произведения и тексты на башкирском и русском языках. Многие из этих работы подкупают своей искренностью, — рассказал  директор НИИ по изучению лошадей башкирской породы Руслан Гизатуллин. — Участники получат призы, а главный приз — жеребец башкирской породы.

Гимн-победитель будет звучать на Международном фестивале «Башкорт аты» и других мероприятиях. 

— На конкурс было представлено много самодеятельных работ и теплых красивых песен о башкирской лошади, — отметил композитор, заслуженный деятель искусств РБ Нур Даутов.

— Я рад, что меня пригласили в жюри, хотя судить было непросто, так как все произведения достойны внимания. Я увидел хорошие поэтические и музыкальные тексты и аранжировки. Самое сложное при создании гимна — найти подходящий текст, — говорит народный артист РБ, автор государственного гимна Республики Башкортостан Фарит Идрисов.— На мой взгляд, в дальнейшем нужно провести концерт из этих произведений, чтобы показать творчество людей, которые, создавая свои произведения, прикоснулись к истории своего народа. Я очень рад, что в республике задумали такое великое дело, как возрождение башкирской лошади. Ее значение в истории нашего народа огромно. Помимо ценных физических качеств, применимых в бою и обычной жизни, конь для башкира всегда был другом и даже больше. Я впервые увидел башкирских лошадей, когда однажды в морозный февральский день ехал на машине в Баймакский район. Ближайший населенный пункт находился не ближе 20 километров. Я был поражен, как животные выживают в таких суровых условиях. Стал интересоваться, и узнал, что это удивительная порода. Ею необходимо заниматься и популяризировать.

Фото автора.      

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: