В Башкирии официально увеличили размер прожиточного минимума
Все новости
Новости
17 Декабря 2018, 11:53

Пусть засияют купола Михаило-Архангельского храма!

Человек при рождении обретает своего ангела-хранителя, оберегающего его на протяжении всей земной жизни. У городов и сел есть тоже свои небесные покровители, каждый из них нарекается в честь праведника или святого.
Наше село, пройдя через многие испытания, всегда возрождалось вновь, потому, что хранимо Архангелом Михаилом. Отрадно, что наш район —единственный район в республике, носящий имя главного архангела Михаила.
В 18 веке основу населения архангельского завода составляли выходцы из сел Архангельского и Никольского Симбирского уезда. Появление постоянного населения вызвало потребность в удовлетворении духовной жизни: нужно было крестить новорожденных, венчать «новоженов», отпевать умерших.
Первая деревянная церковь в заводе была построена в 1772 году, но во время восстания Пугачева она была сожжена вместе с селом.
По сведениям краеведа И. Златоверховникова, каменная церковь во имя св. Архистратига Божия Михаила была освящена в 1879 году.
Завод процветал до середины 19 века, а вместе с ним и церковь. Владелица завода А. Г. Лаваль не скупилась на храмовые расходы. Но история страны проехала своим колесом и по сельским храмам. В апреле 1934 года решением местных властей церковь была закрыта и передана под культурно-просветительское учреждение.
Пишу я эту статью не для того, чтобы рассказать историю храма. Я хочу обратиться к тем, кому не безразлична его судьба. Кроме материальной, интеллектуальной сторон жизни человека, есть и духовная сфера: культура, искусство, мораль, религия.
В дни Великого поста мы прибегаем к усиленной молитве, доброделанию, сдерживанию чувств, избегаем ссор и осуждения других людей. Смирения и добрых дел так не хватает современному человеку!
Именно в религии наиболее точно человечество сумело оформить свою мораль, нравственность. Человек, живущий с Богом, не способен творить дурные дела, не способен убить, обмануть, предать. Им руководит совесть.
В 1991 году наш храм был возвращен верующим в плачевном состоянии. Живыми в нем остались только стены. В настоящее время, благодаря стараниям настоятеля храма Евгения Коробкова и его причта проведена большая работа, но впереди еще очень много дел: восстановление алтаря, храмовой части, крыши, куполов…
На это нужны большие деньги. Испокон века о храмах заботились простые люди, богатые меценаты, благодетели.
В святые дни Великого поста я обращаюсь к вам, дорогим землякам, и тем, кто живет за пределами района, с просьбой оказать финансовую помощь на восстановление храма, в котором крестились и венчались наши деды и прадеды.
Двери храма открыты для вас во все дни недели. Здесь вы можете сделать свои пожертвования, также внести свои средства на банковские реквизиты Храма.
Местная религиозная организация православный Приход Михаило-Архангельского храма с. Архангельское Архангельского района Республики Башкортостан «Уфимской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Филиал ОАО «УРАЛСИБ» в г. Уфа, доп. офис Отделение в с. Архангельское, р/с 40703810700570000048, ИНН 0203001144, ОГРН 1030200012105, КПП 020301001, к/с 30101810600000000770, БИК 048073770, Карта Сбербанка: № 639002069036769436.
Хочется верить, что к большому и светлому празднику Святой Пасхи мы придем с чистым сердцем и открытой душой. Великий Пост способствует умягчению злых и холодных сердец, обузданию душевных и телесных чувств.
В 2019 году нашему храму исполняется 230 лет со дня основания. Очень хочется увидеть его красивым, ухоженным, первозданным! Надеемся, что с вашей помощью мы увидим его таким!

Валентина Казакова.
Читайте нас в