Ингредиенты:
🔸 тыквенная мякоть - 450 г,
🔸 манная крупа - 180 г,
🔸 деревенская сметана - 300 г,
🔸 тростниковый сахар (можно обычный сахар-песок) - 80 г,
🔸 топлёное или сливочное масло - 1 чайная ложка (для смазывания формы).
Для лимонного сиропа:
🔸 тростниковый сахар - 20 г,
🔸 питьевая вода - 30 мл,
🔸 лимон - ½ шт.
Выход продукта: 800-900 г. Время приготовления: 1 ч.
Приготовление
- Пока будем готовить тесто, можно включить духовку, чтобы она прогрелась до 200°C.
- Тыкву вымыть, очистить. Мякоть натереть на мелкой тёрке.
- Перемешать тыкву со сметаной. Добавить манную крупу, перемешать. Добавить тростниковый сахар, перемешать.
- Смазать форму для выпечки. Выложить в неё тесто, разровнять.
- Поставить манник в разогретую до 200°C духовку на средний уровень. Выпекать 10 мин при 200°C и ещё 45 мин при 180°C.
Проверьте блюдо в первые 3-5 минут – если верх начинает пригорать, сразу сделайте температуру ниже.
- По готовности вынуть пудинг из формы. Дать остыть.
- Для лимонного сиропа смешать воду, сок ½ лимона, тростниковый сахар. Подогреть на среднем огне до закипания. Варить 1-2 мин на слабом огне до загустения, постоянно помешивая.
- Нарезать манник, полить сиропом и посыпать лимонной цедрой.
Приятного аппетита!
Рауза Якшибаева, д. Максим Горький.
Фото предоставлено автором.