В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости

Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!

Совсем недавно отшумело народное гуляние - сабантуй. В финале скачек, куда попали 5 лошадей, показавших наилучший результат в промежуточных заездах, победителем стал скакун со звучной кличкой "Салават Юлаев". Его владелец – житель района Равиль Багаутдинов. На днях нам довелось познакомиться и с ним, и с его питомцем – жеребцом-трехлеткой улучшенной башкирской породы

Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!
Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!

Конные скачки, бега – одно из самых притягательных, зрелищных и невероятно азартных мероприятий. И, конечно же, без них не обходится ни один сабантуй. Зрители ждут-не дождутся их начала, а потом от души «болеют» за скакунов, их наездников, поддерживают на дистанции их борьбу за первенство одобряющими возгласами.

Кому знакома эта картина!? Да абсолютно каждому жителю сельской местности, посещающему ежегодный праздник плуга.

Вот и в этом году отшумело народное гуляние. В финале скачек, куда попали 5 лошадей, показавших наилучший результат в промежуточных заездах, победителем стал скакун со звучной кличкой "Салават Юлаев". Его владелец – житель района Равиль Багаутдинов. На днях нам довелось познакомиться и с ним, и с его питомцем – жеребцом-трехлеткой улучшенной башкирской породы.

– В этом году СЮ выиграл на скачках на двух сабантуях, – с гордостью рассказал Равиль Ревальевич. – Ездили также на третий – там он пришел вторым. 

Хозяин коня поведал интересную историю своего прыткого любимца. Познакомим с ней и вас, дорогие наши читатели.

Родители СЮ – жеребец англо-американской породы по кличке Спартак и кобыла башкирской породы Юта. За день до отела (это было 16 апреля, как раз в то время, когда Инзер разлился) табун внезапно ушел на небольшой островок посередине реки. Вода прибывала, хозяин беспокоился за безопасность поголовья. Но самое главное – Юта должна была принести приплод, который изначально был «запланирован» как скакун для предстоящих скачек.

– Знал, где они примерно должны находиться, – вспомнил он тот день. –  Пришлось на лодке перебираться на этот островок, перегонять всех. Оседлал там коня, но подпруги на нем намокли, ослабли, в конце концов он меня просто скинул с себя посередине реки. Вплавь перебрался на берег, о том, что замерз, окоченел не думал, надо было привести табун поближе к дому.

СЮ у Юты первый жеребенок. Может быть, поэтому у нее сначала не проявились материнские чувства. Она бросила его и ушла с другими лошадьми пастись. Равиль Ревальевич несколько дней приучал ее кормить сосунка, стреноживал, чтобы она не лягнула его, постоянно следил за ними, выпаивал. И вот (наконец-то!) в кобыле проснулся инстинкт, она «признала» его своим.

СЮ рос в табуне. Как-то он захромал, отставал от остальных. Хозяин и тут придумал, как не лишить его привычного окружения. Решил: раз один не может поспевать за другими, то пусть они вернутся к нему – просто пригнал табун к жеребенку.

Когда впервые Вы его оседлали?

– Ему еще не было и 2 лет. 21 марта я в первый раз сел на него, заездил. Первую скачку провели накануне его двухлетия, 16 апреля, в Абзелиловском  районе. Заезд был на 3 км. Особого успеха, что и было ожидаемо, тогда не добились. Вторую мы с ним провели в Баймакском районе, где он пришел четвертым.

Третья состоялась уже в нашем районе на сабантуе. Салават Юлаев по итогам заездов вышел в финал, в нем пришли с ним пятыми. Скажу так, это было больше для души, для его привыкания к местности, к шуму. Я с удовольствием проехал эту дистанцию.

До его трехлетия мы с ним участвовал в общей сложности в 15 скачках. Ездили и в Уфу, где, кстати, выиграли. На сабантуе в Нуримановском районе СЮ вторым пришел. Потом принимали участие в скачках в Учалинском, Дуванском, Белорецком, Абзелиловском, Чишминском районах, в Улу-Теляке. А еще мы в этом году впервые участвовали в соревнованиях «Терра-Башкирия». Финишировали вторыми.

По дистанции СЮ уже идет уверенно. Он у меня приучен к соревнованиям и верхом, и запряженным в сани или телегу. Занимали с ним призовые места (второе, третье), бывало, что оставались и без призов, но это пока неважно, все еще впереди.

В этом году на сабантуе в нашем районе выиграли, что очень радует.

– Когда запланировано ваше с ним следующее участие в соревнованиях?

В декабре.  Два года подряд около д. Тереклы проводятся Зимние скачки и заезды на санях. В прошлом году СЮ выиграл. В этом году пришел вторым.

Равиль Ревальевич добавил: «Пользуясь случаем, хочу поблагодарить заместителя главы администрации МР по сельскому хозяйству Азамата Нарбутина за поддержку и помощь. По любому вопросу он оказывает содействие, старается, чтобы как отрасль коневодство в нашем районе развивалось, в том число спортивное».

– Поделитесь своими планами на ближайшее будущее.

Работать на перспективу, выращивать лошадей селекционным путем. Это для меня сейчас в приоритете. Да, конечно, можно купить хорошую скаковую лошадь специально для участия на скачках. Но это лишь половина успеха.

Другое дело – доморощенная. В один год я продал четверых скакунов в Чишминский район. И там, на соревнованиях, представляете, выиграл один из них. СЮ тогда был вторым, Сабрина (еще одна скаковая лошадь Р. Багаутдинова, она также показывает отличные результаты) – третьей.

Видеть и знать, что побеждают выращенные в твоем хозяйстве кони, если они выступают и показывают результат, то это успех и для меня тоже.

От этого чувства можно бесконечно черпать вдохновение.

– Вы выделяете СЮ среди других? Он – Ваш любимчик?

– Конечно! Он – мой чемпион! У нас с ним невидимая, но очень крепкая связь. Когда увидит издалека и услышит мой голос, мчится ко мне, ласкается.

Какое у него любимое лакомство, чем Вы его балуете?

Любит яблоки. А еще он очень любит плавать, – добавил Р. Багаутдинов.

– Животные каких еще пород содержатся в вашем хозяйстве?

У меня сейчас есть лошади спортивных, полукровных, английских верховых, чистокровных, полутяжеловозных и местных пород.

Имеются и помесные, 2-3 кобылы башкирской породы, которые ожеребились. Всего 15 кобыл продуктивных и молодняк. Среди них 4 полуторагодовалых стригунка.  Они готовятся под заездку. Всех обучаю, чтобы были готовы и к седлу, и для запряжки в сани и телегу.

При необходимости продаю в другие хозяйства. Так, недавно один из скакунов переехал в Туймазинский район. Кстати,  одна выращенная мной лошадь сейчас находится под Уфой в  спортивном комплексе, на ней учатся кататься дети. Другая выступает в Гафурийском районе. 2 коня являются косячными жеребцами-производителями.

Вот так, потихоньку, мои подопечные распространяются по республике. Это конечно же, хорошо, радует.

Рады за Равиля Ревальевича и его скакуна и мы. Надеемся, что у Салавата Юлаева впереди будет много славных побед.

 

Фото из архива Равиля Багаутдинова.

Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!
Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!
Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!
Мчится с ветром наперегонки конь «Салават Юлаев»!
Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: