Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости

В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»

Наша республика богата полезными ископаемыми, добыча которых здесь шла десятилетиями. 

В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»

Все это время в сфере недропользования копились проблемы, которые начали активно решаться с 2018 года, с приходом управленческой команды Радия Хабирова. Варваров, которые ради своей выгоды наносили невосполнимый вред природе, начали лишать лицензий, стали возбуждаться уголовные дела, о чем ранее рассказывал «Башинформ».

 

Сегодня системную работу по наведению законного порядка в недропользовании совместно ведут природоохранные ведомства, правоохранительные органы, объединившие усилия в рамках деятельности республиканской межведомственной комиссии по вопросам недропользования, созданной в 2021 году по инициативе Главы Башкирии. Комиссия активно взаимодействует с представителями бизнеса и общественностью. Собственно ее создание стало ответом на запрос жителей региона, справедливо возлагающих на власть свои надежды по обеспечению экологического благополучия, недопущению варварской добычи природных богатств.

 

Природоохранные ведомства активно используют для выявления нарушителей современные технологии. Еще совсем недавно поймать с поличным так называемых «черных копателей» было совсем непросто. Нарушители узнавали о предстоящих проверках и быстро сворачивали работу. О решении проблемы в эфире телепрограммы «Честно говоря» рассказал главный специалист-эксперт Уфимского территориального управления минэкологии Башкирии Ильнур Суярембитов. Ситуация кардинально изменилась, когда для мониторинга территорий стали применять беспилотники, которые для борьбы с нарушениями в недропользовании приобрело правительство Башкирии. Теперь производить добычу под видом геологического изучения не получится. Тяжелую технику с неба видно, как на ладони.

 

«Легко заметить, если по условиям лицензии на участке должно вестись геологическое изучение, а там работает тяжелая техника, например экскаваторы. Облеты проводятся регулярно, нарушения фиксируются и передаются в Росприроднадзор или Россельхознадзор, если речь идет о землях сельхозназначения», - пояснил Ильнур Суярембитов.

 

Ранее «Башинформ» рассказывал о подобном выявленном резонансном случае, когда золотодобытчик, который должен был рекультивировать участки в Учалинском районе, пытался до последнего добывать ценный ресурс. Речь идет о компаниях «Альтинвест» и «Гасадд», чьи нарушения закона многократно зафиксированы и рассматривались межведомственной комиссией. По результатам этой работы в отношении «черных копателей» возбуждены уголовные дела.

 

Это лишь один из немногих примеров эффективной работы межведомственной комиссии по вопросам недропользования, благодаря которой в республике удалось покончить с вольницей в добыче полезных ископаемых. А недобросовестным золотодобытчикам в судебном порядке предстоит выплатить в бюджет региона порядка 35 млрд рублей в качестве компенсаций за вред, нанесенный природе Башкирского Зауралья.

 

Источник: ИА «Башинформ»

Автор:Ильмир Кагарманов
Читайте нас: