Все новости
Сельское хозяйство
18 Февраля 2019, 18:01

У животноводов есть потенциал и крепкое будущее

«Важно поддержать кооперацию малых производителей, что позволит им эффективнее сотрудничать с торговыми сетями, снижать издержки и повышать качество своей продукции».
Из выступления В. В. Путина на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей (Краснодарский край, 12 марта 2018 года).
В марте 2019 года в Уфе начнут работу Агропромышленный форум и 29-я международная выставка – «Агро-Комплекс-2019». Центральным событием деловой программы станет Пленарное заседание «Российский фермер – 2030: лидер мирового агрорынка!».
Фермеры нашего района идут в ногу с прогрессом. Мы уже неоднократно писали о тех, кто активно внедряет современные технологии в ведении хозяйства. Это главы К(Ф)Х Артур Сабитов, Айбулат Шарафутдинов, Юрий Кузнецов, Айгуль Усманова, Альберт Габбасов, Булат Азнабаев и другие. Несколько фермеров объединились в сельскохозяйственные кооперативы «Тамыр-102» и «Медовик».

* * *

У наших животноводов имеются потенциал и будущее. Государственные программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм помогают не только оставаться на плаву, но и получить необходимый толчок вперед и уверенно идти к цели.
Одним из фермеров, вернее одной из них, является Нина Палаксова. В ее надежных женских руках ферма из 67 голов крупного рогатого скота. На днях мы побывали в отдаленной деревне, где проживает Нина Ревизоровна с семьей.
─ Сейчас часть коров отелилась, поэтому надой молока несколько понизился, ─ ответила фермер на вопрос о надоях. И все же средняя цифра составляет 120 кг в день, что весьма неплохой показатель для дойного гурта из 20 голов.
Поголовье находится на выгульном содержании. Сена и соломы в карде вдоволь (постарались летом). Водопой – из речки, протекающей рядом. Кроме того, несколько бычков поставлены на откорм.
Большая часть забот по хозяйству лежит на супруге Нины Ревизоровны – Викторе Аркадьевиче. Он – ее правая рука в бизнесе. По программе государственной поддержки в семейную ферму приобретено несколько голов племенного скота, техника.
Если есть старание и трудолюбие, никакие помехи не станут преградой на пути вперед. Этим и руководствуется Нина Палаксова, хрупкая, но одновременно сильная женщина из глубинки.