В мероприятии (как мы уже писали ранее) приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров, ученые федеральных и республиканских научных учреждений, представители муниципальных районов, главы сельских поселений.
Перед началом совещания гости осмотрели выставку продукции, произведенной пчеловодами нашего, а также соседних районов, которая разместилась на этажах районного Дворца культуры.
− Программа развития пчеловодства (для того, чтобы систематизировать нашу отрасль, получить хороший, качественный и востребованный продукт) должна заработать со следующего года. И главная ее цель – сделать так, чтобы большая часть доходов осталась у тех, кто этот продукт производит, то есть у пчеловодов республики, − сказал Ильшат Ильдусович.
В ней министр выделил несколько важных направлений, среди которых – развитие промышленного пчеловодства, бортеводства, закрытых племенных пасек, создание резерватов с пчелами средне-русской породы, Дома башкирского меда.
Плюс ко всему он отметил необходимость применения научных достижений, слежения за развитием науки и производства пчелоинвентаря, обучение специалистов.
И. Фазрахманов отдельно остановился на теме идентификации пчелосемей, их чипирования.
─ В регионе успешно идет идентификация сельскохозяйственных животных, и этот опыт можно перенести и на пчел, что в итоге поможет уверенней продвигать наш мед на внешние рынки. Ведь повысится узнаваемость башкирского меда, его уже не смогут массово подделывать, как сейчас, ─ сказал он.
С докладом о реализации комплексной программы развития отрасли в регионе выступил заместитель министра Ревнер Байтуллин. Он призвал в погоне за прибылью не забывать про уникальность башкирской пчелы, производимого ею меда. Для этого в Башкортостане будет создан природный резерват «Алтын Солок», в рамках которого будут сохраняться и приумножаться уникальные племенные и производственные качества нашей пчелы.
Далее выступили руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров (о требованиях Россельхознадзора при импорте и экспорте продукции пчеловодства), кандидат биологических наук РАН Анатолий Сотников (о циркулирующих в России заболеваниях пчел) и другие.
В формате живого разговора пчеловоды республики имели возможность высказать свои предложения для внесения в программу развития отрасли. Большинство из них привлекли внимание своей конструктивностью.
В этот же день прошла командно-штабная тренировка по ликвидации очага вируса американского гнильца пчел. Перед ее началом начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин рассказал об эпизоотической ситуации по болезням пчел в регионе. С доведением вводной о возникновении заболевания пчел на территории района выступил начальник отдела организации и контроля противоэпизоотических мероприятий Управления Руслан Байкеев, с информацией о готовности сил и средств муниципального звена – председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гайнутдинов.
По легенде недалеко от с. Архангельское расположился цыганский табор с пасекой. Пчелы оказались зараженными и успели разнести вирус среди пчелосемей в частном секторе. Объявлен карантин. Силами команды защиты животных противоэпизоотического отряда ветеринарной станции произведено изъятие ульев с зараженными насекомыми и дальнейшая их ликвидация путем сожжения. В личном подсобном хозяйстве произведена санитарная обработка места, где находились улья.
Башкирский мед – наше достояние. Как подвели итоги совещания его участники, важно не только ценить его качества, но и приложить все силы для его укрепления на мировом рынке. А первый шаг для этого – начать развивать пчеловодство в республике.
На начало 2018 года в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось 335,9 тыс. пчелиных семей, из них в сельхозпредприятиях – 9,6 тыс. пчелиных семей (3%), в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 31,7 тыс. (9,4%), в частном секторе – 294,6 тыс. (87,6%). Произведено 12553 т валового меда (36,2 кг на одну пчелосемью), в том числе 5390 т товарного меда (16 кг на одну пчелосемью).