Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Здравоохранение
1 Марта 2019, 13:06

Чем опасен поддельный алкоголь?

Этот вопрос адресуем врачу-наркологу Архангельской ЦРБ Гузель Нигматьяновой.
─ Поддельный алкоголь может содержать метанол – метиловый (или древесный) спирт. Еще его называют техническим, это страшный яд, и именно от него люди умирают или становятся инвалидами, ─ поясняет Гузель Гайдаровна. ─ Он, как и в случае с обычным этиловым спиртом, попав в кровоток, проходит через печень, где, как и его более безопасный для жизни собрат, подвергается окислению ферментом под названием алкогольдегидрогеназа (АДГ). Первое, что чувствует человек, – обычные симптомы опьянения.
Однако под воздействием АДГ метанол превращается в формальдегид и муравьиную кислоту. Они повреждают центральную нервную систему, в частности – сетчатку глаза и зрительный нерв, приводя к слепоте и тяжелому отравлению с отказом почек и других внутренних органов.
─ Как понять, что отравился суррогатом?
─ Коварство метаноловой интоксикации заключается в том, что ее первые симптомы слишком похожи на последствия обычного пьянства: человек может жаловаться на головокружение, тошноту, сильную слабость. Однако в течение нескольких часов развиваются и другие тревожные признаки. Это могут быть: сильные боли во всем теле; ухудшение зрения, при котором картинка перед глазами может плыть и появляются неясные пляшущие пятна; замедление сердцебиения и дыхания; коматозное состояние, при котором пьяный человек не реагирует на внешние раздражители и не просыпается.
Такие симптомы – признак большой беды. При подозрении на отравление метанолом нужно срочно вызывать скорую помощь и начинать оказывать первую помощь самостоятельно.
─ Спасибо за информацию.

* * *

Хотелось бы, чтобы любители дешевой «разливухи» поняли всю опасность этого продукта. К сожалению, в большинстве сельских поселений имеет место торговля контрафактным алкоголем.
Так, за прошлый год на «телефон доверия» поступило 94 анонимных звонка в отношении 112 граждан, занимающихся его реализацией. 41 из них был привлечен к административной ответственности, мировым судом наложены штрафы на общую сумму 48 тыс. руб.
В разрезе сельских поселений картина обращений сознательных граждан с информацией о «торговых точках» выглядит следующим образом. Из Краснозилимского сельсовета поступило
26, Арх-Латышского – 16, Липовского – 11, Тавакачевского – 9, Узунларовского –
8, Абзановского, Бакалдинского, Архангельского – по 5 звонков, Орловского – 4,
Инзерского – 3 звонка,
Краснокуртовского – 1.
Читайте нас в