Все новости
Здравоохранение
23 Января 2019, 16:18

Ждет поддержки сельский ФАП

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы) являются первичным звеном в системе здравоохранения. От их работы во многом зависит профилактика заболеваний людей, оказание медицинской помощи непосредственно на местах.
В настоящее время на территории района организовано 37 фельдшерско-акушерских пунктов. Самый отдалённый из них в д. Верхние Лемезы расположен в 50 км от ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ. Самый близкорасположенный - в д. Приуралье (7 км). Все фельдшера ФАП обслуживают около 12572 жителей, из них взрослое население - 10328 человек, детское население - 2244 человека.
Нужно отметить, что качество оказания медицинской помощи фельдшерами зависит от материально-технического состояния фельдшерско-акушерского пункта. В рамках подготовки к празднованию 100–летия образования Республики Башкортостан в 2018 году построен модульный ФАП в д. Троицкое. Направлена заявка в Министерство здравоохранения РБ на строительство еще трех в деревнях М. Горький, Айтмембетово, Новочишма.
В 2017 году в рамках проекта «Реальные дела», инициированного партией «Единая Россия» проведен капремонт в фельдшерско-акушерских пунктах дд. Азово и Тавакачево. При поддержке администрации муниципального района, администраций сельских поселений, местного населения аналогичная работа проведена в д. Орловка, а также отремонтирован ФАП в д .Муллакаево, газифицирован - в д.Тереклы. В 2018 г. проведен капремонт в с. Кумурлы. Работу по созданию условий работы, улучшения качественного оказания медицинской помощи необходимо продолжить.
Из 37 ФАПов укомплектован - 31 , где работают 27 фельдшеров, 1 акушерка и 2 медицинские сестры. Средний возраст работников - 54 года. В 6 ФАПах (д. Михайловка, д.Ливановка, д .В. Ирныкши, д.Убалары, с. Благовещенка, д. Новошареево, д.Айтмембетово, с. Ирныкши) отсутствуют медицинские работники, но организовано медицинское обслуживание фельдшерами близлежащих фельдшерско-акушерских пунктов.
Фото из архива редакции. ФАП в д. Орловка.

Анна Вязовцева,

зам. главного врача ЦРБ.