В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Спрашивали? Отвечаем
19 Апреля 2019, 13:07

Советы для начинающих пчеловодов

«По каким признакам можно распознать, как перезимовали пчелы?» ─ такой вопрос задает житель д. Усаклы В.
Его мы адресовали начальнику противоэпизоотического отряда районной ветеринарной станции Марии Тетеркиной.
─ С наступлением весны у пасечника прибавляются заботы. Весенние работы на пасеке включают достаточно много различных аспектов, связанных с проведением последующего медосбора, ─ отвечает Мария Ивановна.
Итак, позади зимовка, вы выставили ульи, а пчелы совершили первый очистительный облет. По нему можно судить о показателях зимовки. Если все норме – перезимовавшие семьи облетываются дружно, пчелы энергичны, они тут же начинают удалять из улья сор. Те, что перезимовали неблагополучно, резко выделяются своим поведением при облете. В таких случаях заметно, как пчелы с раздутыми брюшками выползают на прилетную доску и тут же испражняются, это указывает на то, что зимой они питались недоброкачественным кормом или болеют нозематозом. На облет они идут замедленно, в небольшом количестве и летают вяло. Значит, семья малочисленна или же пчелы ослабли от голода.
Вышедшие из летка пчелы беспорядочно ползают по стенке улья, как бы отыскивая что-то, летают слабо, недружно ─ это признак потери матки. Насекомые пытаются взлететь и падают на землю, у ползающих пчел наблюдается раскрылица ─ это акарапидоз. Если поведение семей вызывает подозрение, то нужно немедленно отобрать образцы пчел и отправить их для исследования в ветеринарную лабораторию для бактериологического исследования.
Через 2 часа, когда массовой облет закончится, во всех ульях сокращают летки до 1 см и сразу приступают к беговому осмотру плохо облетавшихся семей. В зависимости от результатов осмотра нужно немедленно оказать им помощь – удалить мертвых пчел, заменить заплесневевшие соты, добавить рамки с кормом, сократить и утеплить гнездо.
Рамок оставляют столько, сколько их покроют пчелы. Это делается для того, чтобы обогреть гнезда, улучшить условия воспитания расплода. Частичный беглый осмотр семей, когда рамки только раздвигают, не вынимая их из улья, можно выполнять даже при +10 С. При этом определяют примерную силу пчелосемей, а также наличие и состояние кормовых запасов в улье.
Весной медовых кормов должно быть не менее 1 кг на улочку пчел, если корма будут меньше, то они будут экономить мед и плохо выращивать расплод. Лучше, чтобы в улье весной было 8-12 кг меда. Недостающий мед в сотах можно предварительно разогреть при комнатной температуре и поставить рамки рядом с клубом пчел.
Как только в семье появится расплод, пчелы независимо от температуры внешней среды поддерживают в гнезде достаточно стабильную температуру в пределах +34 С. При небольшом снижении температуре (до +32 С) задерживается развития расплода и ухудшается качество выводных пчел. В ульях нижний леток целесообразно полностью закрывать, оставлять открытым только верхний. В мае, как только пчелы начнут кучковаться на верхнем летке, пора прикрывать нижний леток.
После того как выставили ульи, нужно провести чистку доньев. Среди подмора могут быть трупики пчел, погибших от болезней, это служит источником заразы. Если не поспешить с очисткой, то пчелы будут сами вытаскивать из улья подмор, что создаст на пасеке антисанитарные условия. Запасные донья необходимо обжечь паяльной лампой.
Читайте нас: