Все новости
Общество
7 Марта 2019, 10:04

Старательная, болеющая душой за порученное дело

Михайловское почтовое отделение связи в этот утренний час было открыто. Его начальник Наталья Притворова и почтальон Фарзана Мурсалова уже обговорили текущие рабочие вопросы.
Фарзана уложила кипу газет и журналов, а также тушенку, мыло, косметику, чтобы отправиться со всей этой поклажей в путь. Она — из Верхних Лемезов.
— На моем пути – три деревни, но в д. Яркинский сейчас никто не живет, в Верхнем Фроловском всего пять домов, в обслуживаемый участок также входят Верхние Лемезы, — говорит она. – Добираюсь в основном на попутном транспорте, но иногда, бывает, и пешком. Расстояние в один конец – 12 километров.
Фарзана рассказывает, что большая часть жителей – пенсионеры, которым интересна информация о событиях, происходящих в районе.
Это почтовое отделение считается одним из лучших в районе – здесь постоянно добиваются выполнения доведенных плановых заданий по подписке на районные газеты.
Наталья Притворова – местная жительница. Работала на Севере, затем в Москве. Разочаровалась.
— Вернулись вместе с мужем обратно, в родную деревню, — говорит она. – А что столица? Ничего хорошего. А здесь — природа, экология!
В Михайловке всего-то 25 домов. Школу несколько лет назад закрыли. Детей возят на учебу в Валентиновку на школьном автобусе.
Почта осталась да библиотека, — с нотками горечи в голосе говорит Наталья Анатольевна. – Так и живем.
В здание постоянно заходят сельчане. Деревенский «почтамт» здесь выполняет несколько функций. Можно подписаться на периодику, купить любимые издания, а кроме этого, приобрести продукты питания, предметы бытовой химии. Здесь же, в стенах строения, появляется возможность обменяться деревенскими новостями.
— А как с подпиской идут дела? – спрашиваю у Натальи Притворовой.
Выяснилось, что в период кампании практикуется индивидуальный подход. К каждому читателю нужно прийти, поговорить, а то и уговорить его отдать предпочтение «Архангельскому вестнику» или «Инзеру».
— В основном у нас люди пожилого возраста, многие из них подписываются на районные газеты, — рассказывает Наталья Анатольевна.
Но, как говорится, ничто не вечно под луной. Уходят люди. Тем самым теряем не только жителей Михайловки, но и своих потенциальных подписчиков.
Человека труда определить можно даже издалека, а разглядеть его деловые качества вблизи – за работой, во время разговора, при общении с окружающими людьми. Старательная, болеющая душой за порученное дело, эта трудолюбивая женщина заслуживает много добрых слов, особой похвалы. И не только от местных жителей, но и от коллективов обеих районных газет.
Несколько минут спустя после этого разговора я повстречал Галину Шубину, которая торопилась в направлении здания почты.
— У меня есть кое-какая просьба к нашей Наталье Анатольевне. Она мою проблему решит. Обязательно решит, — отметила она в разговоре со мной.
69-летняя
женщина засеменила по заснеженной улице к старенькому строению.