Ежедневно на телефон «горячей линии» регионального оператора поступают сотни звонков от жителей. Мы сделали подборку вопросов, на которые сотрудники справочной службы отвечают чаще всего.
- Как и где заключить договор на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО)? Какие нужны документы?
- С 1 января сбор, транспортирование, обработка и захоронение ТКО являются новой коммунальной услугой наравне с водоснабжением, отоплением и т.п.
Заключить договор можно в офисах Энергосбытовой компании, которые есть во всех муниципальных образованиях. К заявлению необходимо приложить копию паспорта собственника жилого помещения, справку о количестве зарегистрированных граждан, копии документов, подтверждающих право собственности, доверенность, если обращается несобственник.
В многоквартирных жилых домах (МКД) региональный оператор заключает договоры с управляющей компанией.
- Как начисляется плата за ТКО?
- Ежемесячно жители будут платить за новую услугу 70 рублей с человека. В случае задолженности регоператор вправе подать на неплательщика в суд. Так, к плате за обращение с отходами могут добавиться пеня и судебные издержки.
- У гражданина, кроме дома, в котором он живет, имеется помещение в собственности, которое, по его словам, не сдается и не используется. Должен ли он платить за ТКО по второму адресу?
- Да. Согласно Жилищному кодексу и Правилам предоставления коммунальных услуг, собственник нескольких объектов недвижимости должен оплачивать коммунальную услугу по всем адресам, а не только по фактическому месту жительства.
- Где взяли данные о собственниках, количестве прописанных человек? Что делать, если в квитанции указано неверное число зарегистрированных?
- В соответствии с федеральным законодательством информацию о потребителях коммунальной услуги регоператоры могут взять из реестров недвижимости, юрлиц и ИП, либо из различных открытых источников, в том числе ГИС ЖКХ. По независящим от регионального оператора причинам в квитанциях, поступивших населению на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, могут быть допущены неточности. Например, указано большее количество человек, прописанных или проживающих в жилом помещении, чем есть на самом деле, или неправильно написаны имя и фамилия собственника.
Регоператор просит абонентов в таких случаях направить ему актуальные сведения для корректировки базы данных. Тогда в следующем месяце придут квитанции, оформленные верно.
- Такое количество мусора у нас не производится, почему мы не можем платить по факту?
- Законодательство РФ предусматривает оплату коммунальной услуги, исходя из нормативов накопления, которые утверждаются региональным правительством. Расчёт по количеству контейнеров возможен лишь в случае, если в регионе введен порядок раздельного накопления ТКО, и он фактически осуществляется. Пока соответствующего нормативного акта и инфраструктуры нет, все жители обязаны оплачивать услугу по нормативу.—
- Если в нашей деревне нет контейнерной площадки, как будет вывозиться мусор?
- Администрация муниципального района совместно с администрацией сельского поселения должны определить места накопления мусора и установить контейнеры. Это прописано в федеральных законах №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и в СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Если место не определено, контейнеры не установлены, то есть возможность организовать мешочный сбор отходов.
- Ребенок живет в другом городе, муж уезжает часто на вахту, отсутствуя несколько месяцев в году, всей семьёй летом живём на даче. Можно ли уменьшить платёж в таких ситуациях?
- Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО. Если собственник или другой человек, зарегистрированный в жилом помещении, не проживает в нём какое-то время, то необходимо предоставить региональному оператору (можно в офисах энергосбытовой компании) или управляющей организации заявление о перерасчёте и документ,подтверждающий период отсутствия.
- Я весь образующийся мусор сжигаю и закапываю на огороде. Могу не платить?
- В соответствии со ст. 22 Федерального закона № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» отходы производства и потребления можно утилизировать только безопасными для здоровья населения и среды обитания способами. Сжигание, самовольное закапывание в неположенном месте к таковым не относятся. При горении мусора воздух загрязняется вредными веществами. Самостоятельно вывозить ТКО нельзя. Это право есть исключительно у тех транспортных компаний, которые заключили договоры с региональным оператором и имеют лицензии на обращение с отходами.
- Кто имеет право на получение льготы за ТКО? Как её оформить?
- В Башкортостане действуют две меры социальной поддержки, компенсирующие гражданам их расходы на жилищно-коммунальные услуги, в том числе на обращение с твердыми коммунальными отходами. Первая — это ежемесячная денежная компенсация (ЕДК), вторая — субсидия.
ЕДК предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий; инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов; гражданам, подвергшимся воздействию радиации; труженикам тыла; ветеранам труда; малоимущим многодетным семьям.
Субсидии предоставляются гражданам в том случае, если их расходы на оплату коммунальных услуг превышают величину максимально допустимой доли расходов граждан на оплату этих услуг в совокупном доходе семьи. Для многодетных и неполных семей это 15%, для одиноких пенсионеров — 18%, для иных категорий граждан — 20%.
Тем, кто уже получает ЕДК или субсидию, никуда обращаться не надо.
пресс-секретарь РО «Эко-Сити».