Все новости
Общество
27 Февраля 2019, 13:01

Опасный вирус рядом

Внеочередное заседание чрезвычайной межведомственной комиссии по вопросам недопущения возникновения гриппа птиц на территории Республики Башкортостан состоялось в связи с выявлением 22 февраля на территории соседней Челябинской области генетического материала вируса гриппа птиц (тип А, субтип Н9). Он был обнаружен в Магнитогоpcком и Нагайбакском птицеводческих комплексах.
Совещание в формате видеоселектора, в котором приняли участие начальник отдела экономики администрации МР Виктор Пьянов, начальник районной ветеринарной станции Венер Хажиахметов, директор ИКЦ Наталья Скуина, провел заместитель председателя республиканской комиссии – начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин. Он проинформировал об эпизоотической ситуации по гриппу птиц на территории Российской Федерации, о принимаемых мерах по недопущению данной инфекции на территорию нашего региона.
Руководитель Управления Россельхознадзора по РБ Юрий Петров рассказал о мерах реагирования, принимаемых ведомством, предложил комиссии провести дополнительные обследования птицефабрик на территории республики. Было решено провести очередное заседание и принять решения по их итогам.
Начальник отдела животноводства Минсельхоза РБ Юлия Кирилова рекомендовала руководителям
птицефабрик региона обеспечить молодняком птиц население по оптимальной цене.
Завершилось заседание обсуждением ситуации в республике, озвучены меры по недопущению возникновения заболевания,
внесены предложения в протокол заседания.