Все новости
Общество
11 Февраля 2019, 12:22

Сражение в бухте Чемульпо

Наверх, вы, товарищи, все по местам!
Последний парад наступает!
Врагу не сдается наш гордый «Варяг»,
Пощады никто не желает!
Словами из песни «Варяг» начался урок мужества в Казанском СДК, посвященный героическому сражению и подвигу русского крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». Ребята внимательно слушали исторический рассказ о планах Японии атаковать русский флот, о задачах «Варяга» в Корее и о ходе битвы в Чемульпо.
9 февраля — в этот день русский крейсер и канонерская лодка дали бой Японской эскадре — шести крейсерам и восьми миноносцам — в бухте Чемульпо в Желтом море. Силы были слишком не равны, но перед врагом не спустили славный Андреевский флаг. За 45 минут боя артиллерия крейсера выпустила 1105 снарядов, нанеся значительные повреждения японским кораблям. В неравном бою «Варяг» получил 11 пробоин. Во время боя 23 из 500 членов экипажа были убиты. На судне начался пожар. Офицеры «Варяга» приняли решение покинуть и затопить корабль. Экипаж «Корейца» также эвакуировался и взорвал свою канонерку.
Также ребята узнали о том, что под впечатлением подвига экипажа крейсера австрийский писатель и поэт Рудольф Грейнц написал стихотворение, посвященное этому событию.

Крейсер «Варяг» отказавшийся спустить стяг перед огромной вражеской эскадрой в 1904 году, навсегда остался в памяти людей самым ярким символом бесстрашия, самопожертвования и воинской доблести.

Надежда Осокина,

директор СДК.