Все новости
Общество
8 Февраля 2019, 11:41

Взаимосвязь – залог успеха

Исполнение бюджета сельского поселения; обеспечение бесперебойной работы учреждений; благоустройство территорий населенных пунктов, развитие инфраструктуры; работа по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности и другое было обсуждено на собрании граждан в Орловском СП.
В нем приняли участие представители администрации МР, правоохранительных органов, районной больницы, ветеринарной службы, отдела образования.
Общая характеристика
В состав СП входят деревни Орловка, Андреевка, Аккулево, Николаевка и Карташевка. Общая площадь территории составляет 5360 га.
Здесь функционируют: Орловская начальная школа, детский сад «Ландыш», фельдшерско-акушерский пункт, сельский Дом культуры, 3 магазина, МТС «Центральная», ООО «НУР», К(Ф)Х «Халилов», ИП «Дмитриева» и «Каримова». Население занимается личным подсобным хозяйством, многие работают вахтовым методом за пределами района. 5 семей получили однократно и бесплатно земельные участки. В 2018 году введено в эксплуатацию жилье площадью 119, 9 кв. м.
Демографическая обстановка
Численность постоянно проживающего населения на 1 января 2019 года составила 454 человека (– 20 по сравнению с 1.01.2018 г.). Из них: трудоспособных граждан – 216, безработных – 18, детей – 96, пенсионеров – 115, один труженик тыла. Самому старейшему жителю 100 лет. В течение года родилось 4 малыша, выбыло 19 человек, умерло 5.
Деятельность администрации СП
По регламенту выдается около 30 видов справок и выписок из домовой и похозяйственной книг. За год гражданами получено 283 справки. Оформлено 5 нотариальных дел. Поступило 34 обращения, в основном связанные с нарушением правил выпаса скота, содержания домашних животных, уличным освещением и другие. По всем даны подробные разъяснения, сделаны запросы в различные инстанции. По итогам года СП заняло 3 место среди сельских поселений района и награждено Почетной грамотой администрации МР.
Культурная и спортивная жизнь
Жители активно участвовали во всех мероприятиях сельского и районного, а также республиканского масштабов, экологических акциях, велосипедном пробеге, занимали призовые места в спартакиадах между сельскими поселениями. Библиотекарь ПБ В. Антипина заняла 3 место в районном конкурсе «Работни-ца-2018», посвященном Году семьи. На базе Дома культуры действует народный клуб декоративно-прикладного искусства «Мозаика», работают кружки, созданы вокальные и фольклорные группы для детей и взрослых. СДК принял участие в Республиканском фольклорном конкурсе «КЛУБок 21 века», занял 3 место и получил денежный приз.
О бюджете, реальных делах и планах
В своем отчетном докладе глава СП Гульнара Тимербулатова подробно остановилась на цифрах по исполнению местного бюджета на 2018 год. Он составил 3937,1 тыс. рублей. Прозвучала информация по использованию средств республиканского бюджета (500 тыс. руб.), выделенных на благоустройство. В статьи расходов вошли очистка дорог от снега, обкос территорий от сорной травы, уборка свалки, расчет за уличное освещение, приобретение пожарного оборудования, дорожных знаков, ямочный ремонт и другие. По программе «Реальные дела» в декабре прошлого года отремонтирована кровля газовой котельной и был установлен новый газовый котел в образовательном учреждении.
Гульнара Рафитовна озвучила план работы администрации на 2019 год: максимальное привлечение доходов в бюджет СП, продолжение ра-бот по благоустройству (озеленению, уличному освещению и поддержанию порядка на всей территории), ликвидация несанкционированных свалок, реализация комплекса мер, направленных на обеспечение противопожарной безопасности населения.
─ Нам нужно сделать так, чтобы каждый житель мог получить необходимую помощь по обеспечению повседневных потребностей, пробудить инициативу населения в обустройстве своего места жительства, ведь именно от этого зависит качество жизни. И от того, как мы слаженно будем работать, во многом будет зависеть выполнение поставленных перед нами задач, ─ сказала в заключение глава сельского поселения.
В завершение собрания граждане задали интересующие вопросы, в частности, – по газификации. На него дал исчерпывающий ответ заместитель главы администрации МР Фарит Гайнутдинов.