Все новости
Общество
30 Января 2019, 12:51

«Тяжела судьба всех детей-блокадников»

Учащиеся 6В класса средней школы № 1 с. Архангельское навестили Виктора Александровича Богданова, единственного жителя нашего села, который своими глазами видел и на себе испытал весь ужас блокады Ленинграда.
Он родился 14 ноября 1930 года в городе Кандалакше, расположенном в устье реки Невы, в семье коренных ленинградцев. Из воспоминаний Виктора Александровича:
«С первых дней войны было тяжело – продуктов совсем не было. Нам пришлось промышлять самим. Неподалеку от Невского района, где мы жили, находилась станция Сортировочная, там раньше были капустные поля, они-то нас спасали, хотя все кочаны были полусгнившими. Дети в то время сами добывали пропитание, ведь родители работали с утра до ночи или рыли окопы. Иногда находясь в бомбоубежище, с нами проводили занятия по математике, русскому и немецкому. Страшно не было, привыкли, сверху летят бомбежки, а мы учились, потому что было очень интересно, я любил читать стихи с мамой.
На начало блокады мне было 12 лет. Немцы беспрестанно бомбили наш город и то, что мы оказались в кольце, не сразу поняли. В городе были постоянные перебои с электричеством, в магазины редко привозили продукты, потом остановился транспорт и на город обрушился голод, холод, эпидемии. Жители держались, как могли, не сдавались, старались по мере возможности помогать тем, кто был еще слабее. Я с другими такими же ребятами помогал взрослым после очередных бомбежек вытаскивать из-под завалов раненых.
Немцы наступали и нас эвакуировали в Новгородскую область, заселили в местный интернат. Но через 2-3 месяца опять вывезли обратно в Ленинград. Второй раз эвакуировали 25 августа 1942 года.
Тяжела судьба всех детей-блокадников, эвакуированных в Башкирию, такое не забудешь никогда, поэтому и вспоминать больно».
В 1946 году семья решила вернуться в ленинградскую коммуналку, в 1948 году Виктор Александрович уехал в Архангельский район. Он трудился старшим буровым рабочим–дизелистом в Башнефтеразведке. В 1954 году поехал в Казахстан на целину, там проработал девять лет. Только потом решил окончательно вернуться в республику.
Здесь Виктор Александрович женился, со своей женой Марией они прожили полвека, к сожалению, ее уже нет в живых. Воспитали двух сыновей.
Старший сын Александр живет в Татарии, а младший Владимир проживает здесь — он нас и встретил. «Мое хозяйство» — так называет блокадник своих питомцев: кошек и котят.
Учащиеся Александра Степанова и Павел Шальков поздравили Виктора Александровича с 75-й годовщиной полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Мы с интересом смотрели фотографии из семейного архива, задавали вопросы. Мы благодарим Виктора Александровича за встречу, за мужество, проявленное в дни тяжелой блокады, желаем добра и здоровья ему и его семье.

Татьяна Кожевникова,

классный руководитель 6В класса СОШ № 1 с. Архангельское.