В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Общество
25 Января 2019, 17:08

День снятия блокады Ленинграда

27 января является Днем воинской славы России, днем освобождения города на Неве от блокады немецко-фашистскими оккупантами.
Битва за этот город — самая продолжительная в войне, длилась с 10 июля 1941 г. до 9 августа 1944 г. В июле-августе 1941 г. немецкие дивизии были приостановлены в боях на Лужском рубеже. Враг вышел к Ленинграду, в котором до войны проживали около 3 млн человек. К числу оказавшихся в блокаде нужно добавить еще примерно 300 тыс. беженцев, прибывших из Прибалтики и соседних областей. С этого дня сообщение с Ленинградом стало возможно только по Ладожскому озеру и по воздуху.
Блокада, организованная гитлеровцами, была направлена именно на вымирание и уничтожение мегаполиса. 22 сентября 1941 г. в специальной директиве отмечалось: «Фюрер принял решение стереть город с лица земли. Предполагается окружить его тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей».
Блокада грозила страшной трагедией – голодом. Еще 2 сентября пришлось усилить режим экономии продуктов питания. С 20 ноября 1941 г. были установлены самые низкие нормы выдачи хлеба по карточкам: рабочим и инженерно-техническим работникам – 250 г, служащим, иждивенцам и детям – 125 г. Бойцам частей первой линии и морякам – 500 г. Началась массовая гибель населения. В декабре умерли 53 тыс. человек, в январе 1942 г. – около 100 тыс., в феврале – более 100 тыс. Не оставляют никого равнодушным сохранившиеся страницы дневника маленькой Тани Савичевой: «Бабушка умерла 25 янв. ... Дядя Алеша 10 мая… Мама 13 мая в 7.30 утра… Умерли все. Осталась одна Таня». Сегодня цифры погибших ленинградцев разнятся от 800 тыс. до 1,5 миллиона человек. В последнее время все чаще фигурируют данные о 1,2 млн человек. Горе пришло в каждую семью. За время битвы за этот город погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.
Спасением для осажденных стала «Дорога жизни» — проложенная по льду Ладожского озера трасса, по которой с 21 ноября в город доставлялось продовольствие, боеприпасы и на обратном пути эвакуировалось гражданское население. За период ее действия по льду (а летом на различных судах) в город было доставлено 1615 тыс. т различных грузов. В то же время из города на Неве были эвакуированы более 1,3 млн человек.
В январе 1943 года, когда основные силы вермахта были стянуты к Сталинграду, блокада была частично прорвана. На узкой полосе южного берега Ладожского озера, шириной 8-11 км, удалось восстановить сухопутную связь со страной.
27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют.
Оборона Ленинграда имела огромное военно-стратегическое, политическое и моральное значение. Гитлеровское командование лишилось возможности наиболее эффективного маневра стратегическими резервами, переброски войск на другие направления.
Подвиг защитников, отстоявших свой город в условиях тяжелейших испытаний, вдохновлял всю армию и страну, заслужил глубокое уважение и признательность государств антигитлеровской коалиции.
В 1942 году советским правительством была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоены около 1,5 млн человек.
Читайте нас: