Все новости
Общество
17 Января 2019, 12:11

Перешли на новую систему

С 1 января 2019 года стартовала мусорная реформа. В этой связи у населения появились вопросы, касающиеся ее проведения.
Отвечает заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Н. М. Фазылов.
- Нияз Мансурович, какова цель реформы?
- Это формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твёрдыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов, ликвидация несанкционированных свалок отходов и предотвращение образования новых.
В перспективе - вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья, минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах.
- За что отвечает муниципалитет, за что регоператор?
- На органы местного самоуправления возложены обязанности по созданию и содержанию мест накопления твердых коммунальных отходов. Также администрации будут обязаны вести реестр площадок накопления ТКО и размещать информацию о внесении или изменении данных в этом реестре в сети Интернет.
Региональный оператор осуществляет сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов самостоятельно или с привлечением специализированных компаний.
- Муниципалитеты входят в пять зон деятельности региональных операторов. А в какую зону включен Архангельский район?
- В зону № 1 - МУП «Спецавтохозяйство по уборке города».
- Должны ли быть контейнеры в сельской местности, есть ли нормативы по дальности и по графику вывоза? Влияет ли это на стоимость?
- Администрации муниципальных образований во взаимодействии с региональными операторами должны обустроить места накопления твердых коммунальных отходов, оборудованные контейнерами. Вместе с тем установлено, что складирование твердых коммунальных отходов потребители могут осуществлять в пакеты или другие емкости, в соответствии с условиями договора.
2019 год является переходным периодом для всей страны. В тех населенных пунктах, где отсутствуют места накопления ТКО, будет осуществляться их организация в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. По согласованию между администрациями муниципальных образований с региональным оператором, до момента организации мест накопления твердых коммунальных отходов в отдаленных населенных пунктах сбор отходов возможен в пакеты или другие емкости.
На переходный период 2019 года будут действовать соглашения о взаимодействии между администрациями муниципальных районов и региональными операторами, условиями которых предусмотрено определение мест сбора ТКО и периодичность вывоза. На текущий момент 86% муниципальных районов заключили соглашения, периодичность вывоза согласована в 38%. Согласование и подписание соглашений между муниципальными районами и региональными операторами должно завершиться до конца января.
- Почему стоимость начислений для населения будет разниться для разных зон?
- Плата граждан за услугу по обращению с ТКО, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354, рассчитывается как произведение тарифа и норматива накопления твердых коммунальных отходов на 1 человека.
В категории «Домовладения» установлены следующие нормативы накопления твердых коммунальных отходов: для объектов «многоквартирные жилые дома» – 1,92 м3/год на 1 человека; для объектов «индивидуальное жилье» – 1,95 м3/год на 1 человека
- Какие права и обязанности граждан, а также регоператоров?
- С 1 января 2019 года все граждане, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны по закону заключить договор на оказание услуг по обращению с отходами с региональным оператором и оплачивать данную услугу.
- Каким образом и когда принесут квитанцию?
- Новая строка, «за оказание услуги по обращению с ТКО», появится в платежках жителей Республики Башкортостан с февраля 2019 года по аналогии с платой за газ, воду и электроэнергию.
Те граждане, которые пользуется услугами единого расчетного кассового центра, будут получать квитанцию с дополнительной новой строкой. При этом затраты на вывоз мусора будут исключены из графы «содержание».
В сельской местности квитанции региональные операторы будут направлять по почте, по аналогии с квитанцией за электроэнергию и газ.
- Где производить оплату?
- Оплатить услуги региональных операторов можно в почтовых отделениях, в отделениях банков, а также с помощью сервиса «онлайн-банков».
- За что жители будут платить конкретно?
В состав единого тарифа регионального оператора входят затраты на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение, сортировку твердых коммунальных отходов.
Форма типового договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами и предложение о заключении договора в настоящее время размещены на официальных сайтах региональных операторов: зона №1 – МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» -http://sahufa.ru/ (раздел «Клиентам»); http://sahufa.ru/klientakm/dlya-fizicheskih-lits/dogovory-dlya-fiz-lits/- ссылка на договор для физических лиц.
- Как быть тем, у кого несколько квартир, квартира и дом, несколько домов?
- С 1 января 2019 года услуга по обращению с ТКО перешла из статуса «жилищной» в статус «коммунальной».
Начисление платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами производится на фактически проживающих и прописанных жильцов в квартире или частном доме, а при их отсутствии - на собственников жилья.
При наличии у гражданина нескольких объектов недвижимости квитанции будут выставляться по каждому помещению на вышеназванных условиях.
Вместе с тем Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.
- Когда ликвидирует несанкционированные свалки?
- Несанкционированные свалки, образованные до 1 января 2019 года, должны быть ликвидированы и рекультивированы в максимально короткие сроки.