Все новости
Общество
15 Января 2019, 13:03

«Мусорная» реформа стартовала

Жители Башкортостана, проживающие в многоквартирных домах, частном секторе, а также юридические лица и индивидуальные предприниматели в январе 2019 года обязаны заключить договор с региональным оператором на оказание услуг по обращению с отходами. Об этом нам сообщили в Министерстве природопользования и экологии РБ.
Необходимость заключения таких договоров предусмотрена правилами обращения с ТКО, утверждёнными Правительством Российской Федерации. Форма и порядок заключения договоров в настоящее время размещены на официальных сайтах региональных операторов, обслуживающих территорию республики:
– МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» (тел. 8(800)347-80-03, http://sahufa.ru/), зона обслуживания – г. Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы.
Напомним, что с 1 января 2019 года республика, как и вся страна, перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Теперь сбором, транспортировкой, обработкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением мусора будут заниматься региональные операторы, а жители – оплачивать эти услуги в соответствии с установленными тарифами.
Эта работа направлена, прежде всего, на формирование современной, экологически безопасной системы обращения с отходами, ликвидацию многочисленных несанкционированных свалок и предотвращение образования новых, а также создание развитой инфраструктуры по сортировке и переработке мусора.