Все новости
Общество
19 Декабря 2018, 13:23

Какой он – Дед Мороз

Кто не любит торжество Нового года! Шумный, радостный карнавал, сверкание разноцветных огней, серпантин, конфетти и фейерверки, Дед Мороз, Снегурочка, другие сказочные персонажи, подарки, добрые пожелания… В разных странах люди по-разному, но всегда и везде с новыми надеждами, чаяниями и мечтами приветствуют его приход.
С нетерпением ждут детишки прихода Деда Мороза с полным мешком подарков! Однако не во все времена и не у всех народов он был добрым волшебником, каким мы знаем его сегодня. Например, лет двести назад в немецких городах и селениях появлялся страшный на вид бородатый солдат с розгами в руках. Он пугал детей тем, что запрячет их в большой мешок и унесет. Понятно, что подарков от такого «Санта Клауса» никто не ждал, а звали этого солдата Кнехт Рупрехт.
Дед Мороз у викингов также не отличался щедростью и покладистым характером. Имени его история не сохранила, но можно предположить, что оно было близким по звучанию к нынешнему исландскому «Йоуласвейнн». Этот нордический Дед появлялся в жилище с мешком, детей не пугал, но и подарков не дарил. Он требовал от людей жертвоприношений, как бы намекая, что в течение года ему недоплатили. Правда, в ответ он обещал помощь и покровительство в следующем году.
В Монголии Дед Мороз походил на фольклорного чабана. На поясе он носил табакерку, кремень и кресало, одет был в мохнатую шубу и лисью шапку и пощелкивал бичом.
Добрый же Дедушка Мороз, знакомый нам с детства, возник лишь в 19 веке в Западной Европе. Там его зовут Санта – Клаус. А Снегурочка – так это чисто русское «изобретение». Больше ни в одной стране мира у новогодне-рождественских дедов никаких внучек нет.
Вот такие
они, Деды Морозы, разные и интересные.