Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общество
6 Декабря 2018, 13:31

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

По инициативе Организации Объединенных Наций ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Вопросы противодействия коррупции находятся в центре пристального внимания и надзорного органа.
Так, проведенной прокуратурой района в текущем году проверкой установлено, что жительнице села мировым судьей судебного участка по Архангельскому району назначены обязательные работы. Глава администрации сельского поселения Архангельский сельсовет, получив имущественную выгоду от привлеченной к административной ответственности, внесла заведомо ложные сведения в табели учета рабочего времени, незаконно освободив ее от наказания.
По материалам прокурорской проверки в отношении главы сельского поселения органами следственного комитета РФ по РБ возбуждено уголовное дело по ст.ст. 285, 292 УК РФ за злоупотребление полномочиями и служебный подлог. Ранее выявлялись и другие аналогичные нарушения.
В настоящее время уголовное дело окончено производством, решается вопрос о направлении дела в суд.
Сотрудниками Отделения МВД России по Архангельскому району при проведении оперативно-розыскных мероприятий установлено, что должником по исполнительному производству переданы денежные средства в размере 5 тыс. руб. заместителю начальника Архангельского РО СП УФССП по РБ за снятие временного ограничения специального права управления транспортного средства по исполнительному производству.
Между тем, в отношении взяткодателя, несмотря на наличие достаточных оснований, Отделением полиции вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Только после вмешательства прокуратуры района возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ за дачу взятки и в последующем судом вынесен обвинительный приговор.
Кроме того, проведенными прокуратурой района проверочными мероприятиями выявлены нарушения требований законодательства о противодействии коррупции при осуществлении закупок товаров для государственных и муниципальных нужд.
В прошлом и текущем годах директор Аургазинского многопрофильного колледжа заключил с коммерческой организацией 10 договоров на оказание услуг по содержанию и обслуживанию зданий учебного заведения на сумму более 2,2 млн. руб.
Прокурорской проверкой установлено, что директором данного предприятия был зять руководителя учебного заведения. Однако, несмотря на возникший конфликт интересов, директор колледжа не принял меры по его урегулированию.
В связи с этим прокуратура района внесла в адрес министра образования республики представление, по результатам рассмотрения которого директору колледжа объявлен выговор, незаконные договоры расторгнуты.
Особое внимание прокуратура района уделяет выявлению фактов несоблюдения требований антикоррупционного законодательства в части своевременности, полноты и достоверности предоставляемых сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.
Установлено, что пять депутатов, в их числе три депутата Совета муниципального района Архангельский район, скрыли имеющееся у них и членов семей имущество либо допустили возникновение конфликта интересов и лишены полномочий в связи с утратой доверия.
В современный период под коррупцией понимается неправомерное использование должностными лицами, государственными и муниципальными служащими, руководителями организаций, депутатами своего статуса для удовлетворения материальных личных интересов. При этом важной частью противодействия коррупции является профилактика нарушений.
В этой связи обращаю внимание руководителей государственных и муниципальных органов, учреждений и организаций на необходимость работы с населением и, в особенности, с молодым поколением по привитию антикоррупционных ценностей.
О фактах проявления коррупции граждане могут сообщить, в том числе анонимно, в прокуратуру Архангельского района по адресу: с. Архангельское, ул. К. Разуваевой, д. 1 или по телефонам: 8(34774)2-12- 99, 8(34774)2-11-51.

Ильдар Гильманов,

прокурор района.

Читайте нас в