Все новости
Общество
4 Декабря 2018, 16:21

За неуплату возбуждены уголовные дела

За 11 месяцев 2018 года Архангельским РО СП УФССП по РБ по ч.1 ст. 157 УК РФ за неуплату родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда, средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, возбуждено 21 уголовное дело.
Из них 19 - направлены в суд с обвинительным актом, одно - по подследственности, одно — в прокурору района, для утверждения обвинительного акта. 17 уголовных дел рассмотрены судом с вынесением обвинительного приговора. 16 лицам назначено наказание в виде исправительных работ на различные сроки, одно — в виде лишения свободы сроком на 6 месяцев условно.
Согласно примечаниям к ст. 157 УК РФ, неуплатой средств на содержание детей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание детей лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнен статьей 5.35.1 «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей» (в редакции Федерального закона от 03.07.2016г. № 326-ФЗ).
В связи с чем привлечение должника к уголовной ответственности, в случае уклонения от уплаты алиментов, возможно только при условии, что он ранее подвергался административному наказанию за неуплату алиментов, постановление суда о назначении наказания по делу об административном правонарушении вступило в законную силу и не истек срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию (со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления).
По ст 5.35.1 ч.1 КоАП РФ за неуплату родителем средств на содержание несовершеннолетних детей без уважительных причин, в настоящее время привлечены к административной ответственности 24жителя нашего района, в отношении которых возбуждены исполнительные производства о взыскании алиментов. Всем судом назначены различные виды наказания, либо обязательные работы либо административный арест.

Сергей Бардуков,

начальник отдела - старший судебный пристав

Архангельского РО СП УФССП по РБ.