Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Образование
5 Февраля 2019, 16:44

«Взлетай»

Под таким названием в «Конгресс-Холле «Торатау» состоялся образовательный форум, который собрал более семисот делегатов из разных концов республики — директоров школ, руководителей органов местного самоуправления, представителей власти.
В рамках форума обсуждались вопросы Национального проекта «Образование», привлечения молодых педагогов в сельские школы, педагогического сопровождения одаренных детей, безопасности, школьного питания, перехода на пятидневку, поддержки сельских учителей, поощрения лучших школ республики крупными грантами и другие.
На открытии форума выступил врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров, который и был инициатором его проведения. Руководитель региона уверен: такие встречи необходимы, чтобы из первых уст узнавать, как обстоят дела в образовательных учреждениях.
Итоги работы подвел врио Главы республики. Он сообщил, что экономика в республике развивается хорошо. Бюджетных денег хватит для решения вопросов. Радий Хабиров пообещал выделить сто грантов в размере шестисот тысяч рублей. В первую очередь его обладателями станут школы, в которых есть творческие коллективы.
«Экономика у нас работает, настроены на то, чтобы ее поднимать. Привлекать и новые рабочие места, инвестиции, налоги. Мы же когда этот разговор затевали, уже кубышку подсчитали. Мы понимаем, что для реализации этих проектов у нас какой-то бюджет есть, который мы можем туда пустить», — сказал врио Главы РБ Радий Хабиров.
«С помощью этого проекта нам удастся повысить конкурентоспособность наших выпускников. Участники проекта «Взлетай!» получат ценный опыт, который, безусловно, поможет им в будущем», — отметил и. о. министра образования Айбулат Хажин.
Итогом форума стал проект «Взлетай», реализация которого сделает выпускников образовательных организаций республики более конкурентоспособными. Проект представляет собой комплексную программу, направленную на развитие способностей обучающегося по образовательным программам среднего общего образования за счет использования ресурсов дополнительного образования.
К реализации предлагаются несколько модулей, которые предусматривают спортивное развитие, профилактику здоровья, получение новых навыков, которые, как считают разработчики, помогут молодому человеку стать более конкурентоспособным.
Как именно будет вестись обучение по модулям, каждая школа выберет сама. Либо блоками, либо по полугодиям, либо в течение всего учебного года, пишут «Аргументы и факты». Есть условие: в городской школе должно быть не менее 15 участников по каждому модулю, в сельской – не меньше 10.
После того как школьник освоит образовательные программы по каждому направлению он получит сертификат участия. Предполагается, что благодаря проекту качество подготовки выпускников
вырастет, им будет легче определяться со своим будущим.
Читайте нас в