Все новости
Образование
20 Декабря 2018, 13:00

ОГЭ и ЕГЭ: что изменилось?

Рособрнадзор утвердил новый порядок проведения государственной итоговой аттестации.
Одиннадцатиклассники в прошлые годы могли сдать математику как на базовом, так и на профильном уровнях. Теперь они должны выбрать только один. При этом оговаривается, что при получении неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее уровень для повторной сдачи экзамена в резервные сроки. Однако, выпускники прошлых лет, уже получившие аттестат, для поступления в вузы могут выбрать только профильную математику.
Имеются нововведение в экзаменах по иностранным языкам — к английскому, немецкому, французскому и испанскому добавили китайский. ЕГЭ по информатике можно сдать в компьютерной форме без использования бумажных бланков.
В ОГЭ (9 классы) основное изменение — итоговое собеседование по русскому языку. Его успешное прохождение будет являться условием допуска к государственной итоговой аттестации. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться по системе «зачет»/«незачет». Для несдавших или пропустивших собеседование по уважительной причины предусмотрены дополнительные сроки сдачи — вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая. Установлен срок подачи заявления на пересдачу экзаменов в сентябре — за две недели до начала экзаменов.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь могут предоставить заверенную копию аттестата вместо оригинала.