Владимир Путин подписал очередной пакет законов – главные новшества
Все новости
Общие статьи
17 Декабря 2018, 11:44

Наша елка – это диво

Это повторяется каждый год: наступает конец декабря и в доме появляется ОНА – елка, принося с собой запах леса, ощущение чуда и чувство искрящегося веселья.
В Европе обычай наряжать дерево связан еще с дохристианскими временами. Деревья, особенно вечнозеленые – символ вечной жизни, - у разных народов олицетворяли урожайность и плодородие. Кроме того, елки с их иглами отпугивали злые силы.
Когда в Европе утвердилось христианство, многие языческие обычаи ушли в прошлое. Но вечнозеленые деревья, утратив свою первоначальную роль, остались непременным атрибутом чисто христианского праздника – Рождества. Сияние елки символизировало свет вечной жизни, и с тех пор свечи, а впоследствии и яркие лампочки стали непременной частью елочного украшения. Кроме того, елка, увешанная плодами - в основном яблоками, - символизировала райское дерево.
Наряжать елки в королевских домах Европы начали около 150 лет назад. Тогда же появились и первые елочные украшения. В те годы выдался неурожай яблок, и стеклодувы сделали стеклянные шарики, имитирующие яблоки.
А вот викинги ель не рубили, а украшали живую. Это дерево у них считалось священным. Вечнозеленое, неподвластное силам зла… Перед елью пели, плясали, украшали разными плодами, хотели задобрить силы зла и намекали на блага, которые празднующие стремились получить в новом году.
Но елки растут не везде. Например, во Вьетнаме праздничным деревом считается мандариновое. Там же принято в новогоднюю ночь дарить друзьям веточку полураспустившегося персикового дерева. По местным правилам считается, что вьетнамцы становятся на год старше не в свой день рождения, а именно в эту ночь. Китайцам нравится, чтобы на новогоднем столе были свежесрезанные нарциссы.
В Эфиопии же обходятся и вовсе без праздничного дерева. Там Новый год приходится на середину сентября и совпадает с праздником урожая. Жители собираются на окраине города или села, каждый приносит с собой сухие ветки, связанные в снопы, их складывают в большой стог и поджигают. Вокруг устраивают торжественные шествия, игры, пляски. Чем не новогодний хоровод? В разных странах новогодним деревом служат кипарисы, пальмы и другие деревья. Но ни с одним из них не сравнится наша новогодняя русская ель-красавица!
Сегодня трудно представить себе Новый год и Рождество без елки. Согласно опросам, более 85% населения обязательно наряжают ее. А вот живую или искусственную – дело каждого. Но, независимо от выбора, она обязательно должна быть красиво украшена!
Читайте нас в