Идём к победе вместе: фонду «Всё для Победы!» исполнилось два год
Все новости

Вести о войне и Победе

О них рассказали жительницы Карташёвки. Краевед Николай Пастухов, уроженец д. Карташёвка, несколько лет занимался поиском исторического материала о малой родине.  

Собранные им в течение нескольких лет сведения были систематизированы и положены в основу сюжетных линий для создания документальных повествований.  Плодом его усилий стала книга, вышедшая в 2020 году, которая рассказывает историю деревни и о судьбах людей.

В преддверии Великой Победы предлагаем выдержки из неё, в которых речь идёт о начале войны и её завершении глазами очевидцев, жительниц Карташёвки. 

  Из воспоминаний Ольги Яковлевны Козловой (Плёнкиной):
«Война началась 22 июня 1941 года, а 21 июля мне исполнилось 16 лет. По направлению колхоза, я поступила учиться в сельскохозяйственный техникум в с. Архангельское. Преподаватели были эвакуированы из Москвы. Учиться было очень трудно. Мы и так-то жили бедно, а тут ещё война. От Карташёвки до Архангельского - 25 км. В субботу, после занятий, в лаптёшках с сумкой за плечами домой приходишь уже затемно. Своей картошки на зиму было очень мало, поэтому как могли экономили. Кожуру картошки тёрли на тёрке, добавляли немного муки и - в квашню, затем пекли хлеб. А середину использовали для приготовления супа. Весной своя картошка заканчивалась. Снег немного сойдёт. В воскресенье встанешь пораньше и на поле бежишь собирать промёрзший, полугнилой картофель. Принесёшь его, промоешь, переберёшь и напечёшь лепёшек. А после обеда идёшь в Архангельское на всю неделю. Закончила учёбу в 1943 году, получила специальность «зоотехника». Дали направление в Преображеновку, что под Стерлитамаком. Проработала там два месяца, содержать зоотехника было не на что. Половина лошадей и коров стояли привязанными, многие из них еле стояли на ногах. Я часто вспоминаю кинофильм «Председатель». Всё, что в нём показано, я пережила сама, всё это видела своими глазами. В колхозе, где работала, мне дали освобождение, я приехала в Карташёвку. Вот тут-то я потрудилась: и косила, и плуг таскала, и сено убирала, на всех работах поработала».

Анна Григорьевна Аристархова поведала: «После окончания ФЗО, они работали на «сахарном» по 12 часов, с семи утра и до семи вечера. Уходили рано утром, шли все вместе, чтобы было легче переправляться через устье старицы и Белую. Там работал перевозчик. И вот однажды им на пути повстречались две Маруси - Дёмина и Карпунькина, а также Нюра Носкова, которые сказали, что война закончилась, объявили выходной. Все вернулись в деревню. Площадь возле правления колхоза заполонил народ. Громко играла музыка. Победа!
За время войны произошло много разных событий, всех не упомнить, но главные остаются в памяти на всю жизнь. Сын Макара Дёмина Михаил работал на сахарном заводе и увлекался радиотехникой. Он достал нужные детали. Собрал детекторный приёмник и через наушники слушал новости.... Война заканчивалась, и все ждали официального известия. Когда Михаил услышал долгожданное сообщение, была глубокая ночь. Учителя Екатерина Пермина  и Наталья Козлова, квартировавшие у Дёминых,  выбежали на улицу, стали стучать в окна, сообщая радостную весть. На исходе ночи пошёл мокрый снег и накрыл деревню белым покрывалом. С утра на поляне, напротив правления колхоза, стали собираться люди. Радость была великой, но каждый проявлял её по-своему. Многие обнимались, целовались и плакали.

Снег быстро растаял, установилась тёплая, солнечная погода. Люди на радостях стали расходится по своим рабочим местам».

Подготовил Александр Антипов.

 

Автор:Татьяна Вязовцева
Читайте нас: