Боец из Башкирии сбил двенадцать беспилотников
Все новости
10
Здравоохранение
3 Апреля , 12:27

Для здоровья печени

Это один из самых важных органов в человеческом организме. Она выполняет множество функций, включая детоксикацию, синтез белков, производство желчи и участие в обмене веществ.

Чтобы поддерживать здоровье печени, важно не только избегать вредных привычек, но и включать в рацион продукты, которые способствуют её нормальной работе.

В этой статье мы рассмотрим ТОП 7 продуктов, которые помогут сохранить печень здоровой.

  1. Авокадо содержит глутатион – мощный антиоксидант, который помогает печени выводить токсины, защищает мембраны её клеток, улучшает отток желчи, повышает активность печёночных ферментов и восстановлению функции органа. Кроме того, авокадо богато полезными жирами, которые поддерживают здоровье не только печени, но и других органов, и снижают уровень вредного холестерина.
  2. Куркума – одна из самых полезных специй для печени. Куркумин, активное вещество в её составе, обладает мощным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Он помогает восстанавливать клетки печени и улучшает выработку желчи, что способствует пищеварению.
  3. Листовая зелень – шпинат, руккола, петрушка, укроп и др. богаты хлорофиллом, который помогает нейтрализовать токсины и тяжёлые металлы. Они также содержат витамины и минералы, которые поддерживают общее здоровье печени.
  4. Свёкла содержит бетаин, который активизирует метаболические процессы, способствует выработке желчи, улучшает её отток и предотвращает застой, выводит из организма токсические вещества. Также свекла богата антиоксидантами, которые защищают клетки печени от повреждений. Для того чтобы получить от свёклы пользу, нужно есть её в свежем виде.
  5. Расторопша прекрасно чистит печень, устраняя нарушения в её деятельности, способствует регенерации клеток этого органа, улучшает обмен веществ. Расторопша мощно чистит кровь от всевозможных токсинов. Её можно употреблять в виде измельчённых семян или как сыродавленное масло.
  6. Брокколи содержит глюкозинолаты, которые стимулируют выработку ферментов, участвующих в детоксикации. Этот овощ также богат клетчаткой, что способствует улучшению пищеварения и снижению нагрузки на печень.
  7. Пчелиная пыльца останавливает воспалительные процессы в печени, а также при регулярном употреблении способствует избавлению от хронического гепатита. Исследования на эту тему описаны в научной статье «Лечебное действие пыльцы (обножки) и перги при недостаточности питания, метаболическом синдроме и гепатитах неуточненной этиологии» (её можно найти по названию в Интернете).

Здоровье печени напрямую зависит от нашего образа жизни и питания. Включение в рацион перечисленных продуктов поможет поддержать функции печени, защитить её от повреждений и улучшить общее состояние организма.

Рауза Якшибаева,

медсестра физкабинета.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: