Анатолий Гвоздик: С газетой - значит, с призом!
Все новости
10
Здравоохранение
11 Марта , 15:38

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста
Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста

Геронтология – наука, изучающая процессы старения, его биологические, медицинские (гериартрические), социальные, психологические, гигиенические и социальные аспекты. Главная цель - обеспечение высокого качества жизни пожилого человека в обществе, его активное участие в экономической, общественно-политической и культурной жизни, с использованием опыта, мудрости людей старшего поколения.

Наблюдается тенденция непрерывного роста количества пожилых людей в мире. При этом 90 % лиц пожилого и старческого возраста страдают заболеваниями внутренних органов, что повышает нагрузку на систему здравоохранения.

В настоящее время принята возрастная классификация, согласно которой население старше 50 лет подразделяют на три группы:

             люди зрелого возраста 50 — 60 лет;

             люди пожилого возраста 61 – 74 года;

             люди старческого возраста 75 лет и более;

             люди в возрасте 90 лет и старше отнесены к долгожителям.

Старение – это естественный процесс, который ожидает любого человека. В его основе происходит медленное накопление возрастных изменений, проявляющихся на всех уровнях организма, в том числе и пищеварительной системы:

1.         Снижаются двигательная и выделительная функции желудка. Такие изменения типичны для 80% людей старше 50 лет.

2.         Уменьшается кислотность желудочного сока.

3.         Снижается в 2-3 раза скорость всасывания питательных веществ в тонкой кишке. Возможно ухудшение усвоения жиров и углеводов.

4.         Ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, наблюдаются возрастные изменения в поджелудочной железе, в слюнных железах, в печени.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

             соответствие энергетической ценности пищевого рациона фактическим энергозатратам организма;

             профилактическая направленность питания, учитывающая предупреждение или замедление сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сахарного диабета (СД), желчекаменной болезни (ЖКБ), онкозаболеваний, остеопороза и другой, распространенной в старости, патологии;

        соответствие химического состава рациона возрастным изменениям обмена веществ и функций органов и систем;

        разнообразие продуктового набора;

        использование продуктов и блюд, обладающих достаточной легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функцию органов пищеварения, нормализующими состав кишечной микрофлоры;

        правильный режим питания с равномерным распределением пищи по отдельным приемам;

        индивидуализация питания с учетом особенностей обмена веществ у конкретных пожилых и старых людей, их личных долголетних привычек в питании.

Важно понимать, что с возрастом снижаются энергозатраты и основной обмен, уменьшается физическая активность, сокращается мышечная масса тела. Это ведет к закономерному снижению потребности в пищевых веществах и энергии.

Рекомендуемая калорийность для лиц старше 60-ти лет составляет:

для женщин - 1900-2000 ккал

для мужчин - 2000-3000 ккал.

При этим рекомендуется следующее распределение калорийности по приёмам пищи:

1-й завтрак - 25%

2-й завтрак - 15%

Обед - 35%

Ужин - 25%

Соблюдение режима питания необходимо для стимуляции отделения желудочного сока. При этом интервалы между приемами пищи не должны превышать 4 часа.

Оптимальное соотношение макро- и микронутриентов является основополагающим фактором здорового пищеварения, особенно в зрелом и пожилом возрасте.

Недостаточность белка является причиной различных нарушений – уменьшения силы мышц, физической усталости при малейшем усилии и т.д.

Оптимальная суточная норма потребления белка составляет 1,0 – 1,2 г на кг нормальной массы тела. Пропорция между животными и растительными белками в рационе 1:1.

Из белков животного происхождения предпочтение следует отдавать белку из рыбы, молочных продуктов и ограничить употребление мяса и мясных продуктов. Желательно 1-2 раза в неделю устраивать постные дни. Наиболее полезной является речная рыба (судак, щука, карп), а из морских рыб – тресковые сорта.

Пожилым людям рекомендуется вводить в рацион до 30% белка за счет молочных продуктов (100 г творога в день), обезжиренной или пониженной жирности, 10-20 г сыра любого сорта, предпочтительно неострые и несоленые сорта.

Оптимальная норма жиров – 0,8-1 г на кг нормальной массы тела, энергетическая ценность не более 30% от суточной калорийности (76-85 г в сутки). Важно потребление жиров растительного происхождения (подсолнечного, кукурузного, оливкового, льняного, тыквенного и др. масел), обладающих стимулирующим действием на окислительные процессы в организме. В растительных маслах наиболее высокое содержание биологически активных полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК).

Принципы питания лиц пожилого и старческого возраста / Министерство здравоохранения Республики Башкортостан  

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: