Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости

Правильное питание на рабочем месте

Проблемами, с которыми чаще всего сталкиваются офисные работники, являются нарушение режима питания и снижение качества самого рациона Кто-то предпочитает не ходить на обед, а за счет сэкономленного времени уйти пораньше домой, кто-то перекусывает на рабочем месте снэками, перерывы с коллегами на чай с печеньем тоже не прибавляют здоровья. А если на работе вы не отрываетесь от компьютера, то вообще можно забыть поесть.

Правильное питание на рабочем месте
Правильное питание на рабочем месте

Все это, в сочетании с низкой физической активностью, хроническим недосыпом и стрессами приводит к повышению рисков развития ожирения и связанных с ним хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет 2 типа, инсульты, инфаркты и многие другие).

Ниже представлены советы диетологов, которые помогут организовать ваше питание в офисе.

  1. Завтракайте.Правильное питание начинается дома. Мы нередко можем пренебречь завтраком в пользу других потребностей, например, поспать лишних 20-30 минут. Не стоит отказываться от завтрака, это важный прием пищи, который дает заряд энергии и сил на весь день, но не менее важно, что именно вы съедите. Для завтрака хорошо подходят каши, блюда из яиц, молочные продукты. Они обеспечивают сытость и богаты питательными веществами.
  2. Планируйте.Этот совет поможет наладить питание не только на рабочем месте, но и дома. Заранее составляйте список покупок и примерное меню на неделю, таким образом, в вашем холодильнике всегда найдутся необходимые продукты. Причем это не только свежие продукты с коротким сроком годности, но и длительного хранения, готовые или почти готовые к употреблению. Это могут быть замороженные овощи, рыбные консервы. Так, можно за 15 минут приготовить салат из зеленой фасоли, яйца и консервированного тунца.
  3. Возьмите с собой еду, приготовленную дома. Это способ не только сэкономить на обедах в столовых и кафе, но и снизить потребление ультрапереработанной пищи (снэки, фаст-фуд). Для перекусов хорошо подходят орехи (30-40 г), фрукты, молочные продукты без сладких наполнителей (йогурт, ряженка, кефир и др.). Даже, если у вас много рабочих задач и нет времени полноценно поесть, такой перекус не займет много времени и снизит риски переесть за ужином. В качестве обеда можно предложить следующие варианты:
    • салат из помидоров, огурцов, оливок и творожного сыра;
    • чечевица, тушеная с овощами и вареное яйцо;
    • «ленивые» голубцы (капуста тушёная с рисом и фаршем).
  4. Готовьте еду на несколько дней вперед.Если вам не хватает времени на каждодневную готовку, то готовьте еду заранее, разложите готовые блюда по контейнерам. Это не займет слишком много времени, если вы оптимизируете процесс готовки. Например, пока мясо запекается в духовке, можно порезать овощи, сварить крупы, пасту или яйца. Из такого набора продуктов можно приготовить салат, гарнир и горячее. Так же, на ужин можно готовить чуть больше и оставшуюся порцию забирать на работу для обеда на следующий день.
  5. Не забывайте и про питьевой режим.Вода — основа жизни, но в современном темпе жизни мы часто забываем об этом. Многие говорят о том, что им не хочется пить воду, но на самом деле здесь так же важно сформировать привычку. Пейте по несколько глотков, но чаще, пусть перед глазами, на рабочем месте будет стакан или бутылка с водой. Для вкуса в воду можно добавить немного лимонного сока.

Марина Киселева,

диетическая медсестра Архангельской ЦРБ.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: