Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Здравоохранение
7 Января , 09:30

Марина Киселева: В зимние каникулы растет число несчастных случаев, отравлений, пожаров, правонарушений

Советы специалиста

Марина Киселева: В зимние каникулы растет число несчастных случаев, отравлений, пожаров, правонарушений
Марина Киселева: В зимние каникулы растет число несчастных случаев, отравлений, пожаров, правонарушений

Эти дни, к сожалению, не всегда и не всем приносят положительные эмоции. Именно в праздничные дни возрастает число обращений в медицинские организации, а также в правоохранительные органы или МЧС.

– Все они либо прямо, либо косвенно связаны с употреблением алкогольных напитков. Растет число несчастных случаев, отравлений, пожаров, правонарушений, – говорит диетическая медсестра Архангельской ЦРБ Марина Киселева.

Какие дадите рекомендации любителям горячительного?

– Во-первых, нельзя забывать, что алкоголь обладает способностью очень быстро всасываться из желудочно-кишечного тракта. А употребление алкоголя на голодный желудок может привести к серьезным проблемам. После приема натощак максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30 минут. А дальше в состоянии опьянения человек перестает адекватно оценивать ситуацию, в лучшем случае возникает сон, в худшем разборки отношений, семейные скандалы, которые заканчиваются противоправными действиями.

Во-вторых, при приеме крепких спиртных напитков (40% и выше) отмечается раздражающее действие на слизистую желудка. Это может привести к разрыву слизистой желудка и кровотечению.

При воздействии этилового спирта в высоких концентрациях снижается моторная функция желудка, возникает спазм.

Потребление  крепких алкогольных напитков  приводит к нарушению проницаемости мембран клеток, из-за чего возникает «ионная катастрофа», которая может привести к так называемому «синдрому внезапной смерти», а также они увеличивают риск других сердечно-сосудистых заболеваний: аритмий, алкогольной кардиомиопатии, геморрагического инсульта.

Советую вести здоровый образ жизни, питайтесь правильно. Только так вы сможете сохранить молодость, здоровье и красоту.

– Что посоветуете в этом направлении?

Сбалансируйте свое меню.

Вы можете есть все, что угодно, в том числе позволить себе сладкую или жирную пищу. Главное, чтобы эти лакомства не выбивались из общей системы распределения белков, жиров и углеводов. Белки должны составлять 10–15 % дневного меню, жиры — 30 %, углеводы — 55–60 % от суточной калорийности рациона.

Следующий шаг. Подружитесь с «правильными» сладостями.

Совет может показаться неуместным, ведь все знают, что «сахар — это зло». Однако если вы сладкоежка и не готовы полностью отказаться от тортов, пирожных и прочих лакомств, то и не стоит себя заставлять это делать. Ведь любой строжайший запрет рано или поздно приведет к срыву. Поэтому вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в свое меню.

Считайте калории.

Количество ежедневно потребляемых должно гармонировать с расходом энергии. Если вы активно занимаетесь спортом, ваша работа связана с постоянными физическими нагрузками, то вам следует увеличить количество потребляемых калорий. И, наоборот, если вы ведете сидячий образ жизни, мало двигаетесь, то и калорий вам потребуется меньше. 

О витаминах и микроэлементах.

Каждый из нас не раз сталкивался с рекламой биодобавок, в которой говорится о необходимости их употребления при отсутствии должного количества натуральных витаминов. Действительно, жители России подвержены и дефициту витамина D, и дефициту йода. Вот только бездумно употреблять добавки все же не стоит.

Правильное питание — это целая система. Нельзя просто так отказаться от сладкого или жирного и назвать новое меню «правильным питанием». Только грамотный подход с пониманием процесса позволит вам питаться так, чтобы дольше оставаться в хорошей физической форме.

Спасибо за полезную информацию.

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в