Анатолий Гвоздик: С газетой - значит, с призом!
Все новости
10
События, факты
27 Марта , 14:53

Оказывается помощь жителям подтопленной деревни Азово

В нашем районе произошло вскрытие рек на две недели раньше обычного. Это явление стало результатом сочетания нескольких факторов, среди которых особенно выделяются дожди и теплая погода

Оказывается помощь жителям подтопленной деревни Азово
Оказывается помощь жителям подтопленной деревни Азово

Вечером 18 марта в зоне затопления оказалось Азово. В темное время суток стихия застала людей врасплох. Улица, расположенная в прибрежной зоне, буквально за 20 минут оказалась во власти водной стихии.  В Тавакачево тоже пришла большая вода. Там все вопросы, связанные с эвакуацией и обеспечением безопасности сельчан, решили за короткий промежуток времени. Размещение пострадавших в безопасных местах и обеспечение горячим питанием — это лишь часть работы, которую выполняли экстренные службы, руководство района в условиях чрезвычайной ситуации.

Обсуждение текущей ситуации

В Архангельском районе заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов провёл оперативное совещание.

Под руководством заместителя премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирека Сагитова в д. Азово состоялось оперативное совещание, посвященное ликвидации последствий недавнего подтопления. Во встрече приняли участие представители всех служб, задействованных в решении вопросов, связанных с ЧС.

На совещании были заслушаны доклады о ходе работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Ежедневно продолжается откачка воды из подтопленных помещений, а также просушка домов, пострадавших от наводнения. Учитывая масштаб бедствия, такая работа требует слаженных действий и оперативного реагирования.

Муниципалитет организовал мероприятия по уборке мусора и льда с придомовых территорий, чтобы обеспечить безопасность и комфорт жителей. Комиссия района  проводит оценку ущерба, что необходимо для дальнейшей организации помощи пострадавшим.

На фоне этих усилий пострадавшие уже начали получать выплаты. Данные компенсации направлены на помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за стихии. Кроме того, для жителей деревни организован подвоз воды, дров, сена,  а также товаров первой необходимости. На месте продолжает работать оперативный штаб. Такая структура необходима для обеспечения координации действий всех служб и принятия оперативных решений на всех уровнях.

 Ликвидация последствий подтопления — это не только восстановление инфраструктуры, но и поддержка людей, которым необходима помощь в сложных условиях. Власти Республики Башкортостан и района делают все возможное для того, чтобы минимизировать негативные последствия и восстановить нормальную жизнь жителей.

Исполняющий обязанности прокурора Башкортостана провёл личный приём

С рабочей поездкой в районе побывал исполняющий обязанности прокурора Республики Башкортостан Евгений Бендовский. Он посетил пострадавшие от паводка деревни Азово и Тавакачево, где провел встречу с местными жителями. Его сопровождали глава администрации района Айрат Саитгалин и прокурор района Айдар Давлетов.

Жители высказали свои основные переживания, так как их жилые помещения, надворные постройки и придомовые участки были частично повреждены в результате половодья.

В ходе приема граждан они интересовались сроками перечисления обещанных компенсационных выплат и механизмом работы комиссии, по оценке причиненного ущерба. Поднимались вопросы о перерасчете за коммунальные услуги в связи с осушением пострадавшего жилья, необходимости подтверждения факта проживания в домовладении. 

Республиканской прокуратурой на особый контроль взята работа по рассмотрению поступивших обращений.

Высадился трудовой десант

Во вторник в Азово был проведен субботник, который объединил представителей сельских поселений и различных организаций. Это мероприятие стало важным шагом в восстановлении территории деревни, пострадавшей от недавнего паводка.

Участники работали над ликвидацией последствий стихийного бедствия. Они собирали мусор, который остался после паводка, и вывозили его на специально отведенные площадки для утилизации. Кроме того, благодаря усилиям спецтехники была произведена расчистка отдельных участков от ледяных глыб, что значительно улучшило облик деревни.

Одним из ключевых направлений работы стала откачка воды из колодцев и подвалов. Для этого задействовано специализированное оборудование, что позволяло восстановить привычные бытовые условия пострадавших.

Этот субботник стал не просто акцией по наведению порядка, но и символом единства и заботы о пострадавших.

 

Как преодолеваются последствия бедствия

Вопрос в минувший понедельник обсуждался в ходе совещания в ЦУРе.

Глава администрации Архангельского района Айрат Саитгалин на недавнем оперативном совещании Правительства в ЦУРе представил отчет о работе по помощи жителям подтопленной д. Азово после резкого повышения уровня реки Инзер.

 Ситуация затронула жизни многих местных жителей и потребовала незамедлительных действий. Айрат Саитгалин ежедневно выезжает в Азово и проводит прием граждан, чтобы лично оценить нужды сельчан. В местной школе открыт пункт выдачи лекарств, питьевой воды и сухпайков. Оказывается не только гуманитарная поддержка.  Людям также помогают восстановить документы и оформить заявки на единовременную материальную помощь. Специальная комиссия проводит подворный обход, чтобы зафиксировать нанесенный ущерб.

«Начинаем восстановительные работы. Сейчас самое главное – убрать мусор. Тяжелой техникой расталкиваем оставшийся лед. Работы много, примерно на месяц», – подчеркнул глава администрации.

Статистика  паводка

По данным председателя госкомитета РБ по ЧС Кирилла Первова, паводком были затоплены 106 домов и 129 придомовых территорий. Спасатели эвакуировали 166 человек, среди которых 38 детей. Несмотря на все трудности, после того, как уровень воды начал спадать, жители смогли вернуться в свои дома.

Всё, что произошло в Азово, сейчас воспринимается  местными жителями как страшный сон. Некогда тихая деревня оказалась во власти мощного паводка. В одночасье рухнули привычные устои, и жизнь разделилась на "до" и "после". Местные жители рассказывают о стремительности произошедшего бедствия. «Вода буквально за считанные минуты поднялась, - вспоминает Хасан Бадретдинов. – Сами спаслись, корову сохранили, а вот месячный теленок погиб».

Некоторые жители в тот момент не хотели покидать свои жилища. Думали, всё обойдется. Не обошлось. Вытаскивали на «большую землю» 90-летнего мужчину, убедили спасатели оставить дом беременную женщину.

На время наводнения 70-летняя Гулира Ганиева уехала к родственникам в Усаклы. Когда возвратилась домой, забора со стороны переулка не было – водой и льдинами унесло.

«Восстановить изгородь намерена уже в ближайшее время, - говорит женщина, - я ни на что и ни на кого не жалуюсь, у меня всё есть: необходимые продукты, чистая питьевая вода, постельные принадлежности».

Сейчас, когда вода окончательно ушла, передвигаться можно уже на легковых автомобилях по всей деревни. Не стоит забывать о той поддержке азовцам, которую оказывают им жители района,  всей республики. В школе, где организован пункт временного размещения, удалось собрать гуманитарную помощь. Открыт специальный счет для перечисления денег пострадавшим. Минторг в оперативном порядке приобрел и передал 30 тепловых пушек. Администрация района во главе Айратом Саитгалином, его заместители буквально круглосуточно находились в зоне ЧС, решали назревшие вопросы.

Финансовая поддержка и компенсации

Глава Башкирии Радий Хабиров на совещании в ЦУРе в минувший понедельник поручил в кратчайшие сроки оценить ущерб от паводка и выплатить компенсации пострадавшим.

Согласно законодательству, на каждого человека положено 10 тысяч рублей, но не более 50 тысяч на семью. Также предусмотрены дополнительные меры для компенсации затрат на погибший скот.

«У людей скотина погибла, за 10 тысяч рублей ее не купишь. Мы решили компенсировать. Финансовые источники есть, и на этой неделе все должно быть завершено», – подчеркнул Радий Хабиров.

По представленным данным, во время паводка в Азово погибли две коровы, столько же лошадей, около 100 овец и ягнят.

Подтопление деревни Азово стало серьезным испытанием для местных жителей и властей. Слаженные действия руководства РБ, администрации района, экстренных служб и отзывчивость граждан помогают справляться с последствиями стихийного бедствия.

Александр Кожевников.

Фото автора.

Смотрите фоторепортаж https://clck.ru/3JjML3 

Автор:Александр Кожевников
Читайте нас: