Привет, я – Ильяна, вместе со своими друзьями я посетила город героев-Волгоград!
Наша поездка началась 14 марта. С утра мы с ребятами отправились на вокзал. Все были сонными, но понимание того, что мы посетим Волгоград, взбадривало нас.
Отправились в дорогу мы на двухэтажном поезде! Для многих это было в новинку. Нас разместили по своим купе, и тут началось самое увлекательное: интересные беседы с друзьями, фильмы, настольные игры и еще много-много чего.
Погода была отличная, солнце ласково светило нам сквозь окна вагона. Волнение и предвкушение приключений витали в воздухе, смешиваясь с запахом чая и печенья, которыми нас щедро снабдили проводники.
Персонал поезда был очень вежлив и дружелюбен, кормили нас очень вкусно. Во время дороги к нам приходили люди в военной форме времен Великой Отечественной. Они рассказывали нам об истории армейской одежды, о том, для чего служит тот или иной предмет экипировки.
Поначалу нам казалось, что время будет идти очень долго, ведь ехать предстояло целый день и всю ночь! Но с друзьями оно пролетело незаметно. Скоротал его и совместный просмотр фильмов.
Каждый рассказывал о своих ожиданиях от поездки, делился эмоциями и ощущениями. Так прошел один день. Все легли спать, с нетерпением ожидая следующего утра.
Проснувшись рано, мы увидели, что приближаемся к месту назначения. Волгоград встретил ярким солнцем. На вокзале нас уже ждали экскурсоводы. Даже устроили небольшой концерт в честь нашего приезда. Гид увлеченно рассказал нам историю героического города, о Сталинградской битве, о мужестве и стойкости его защитников.
Посетили панораму «Сталинградская битва», разрушенное здание мельницы Гергардта, дом Павлова – символы несгибаемого духа советских солдат. Отдельное впечатление оставил, конечно же, Мамаев курган. Поднимаясь по его склону, мы словно физически ощущали тяжесть боев, которые здесь проходили. И вот, наконец, она – Родина-мать! Монумент, поражающий своей грандиозностью и мощью.
Ветер трепал наши волосы, но мы его почти не замечали. Все внимание захватил открывшийся с высоты панорамный вид на город, реку Волгу и бескрайние степи.
У подножия статуи, в Зале Воинской Славы, горел Вечный огонь, отражаясь в мраморных плитах с именами павших героев. Все стояли молча, благоговейно склонив головы, чувствуя, как история проникает в каждую клеточку нашего сознания.
Потом гуляли по набережной, любовались красивыми пейзажами, фотографировались на память и просто наслаждались теплым ветром. Вечером, уставшие, но довольные, мы вернулись в свой поезд.
Обратная дорога тоже была очень увлекательной. Мы вспоминали самые яркие моменты поездки, играли в настольные игры, пели песни, а пейзажи за окном, словно специально для нас, окрашивались в сказочные цвета заката. Кто-то дремал, убаюканный мерным стуком колес, кто-то шептался с друзьями, а кто-то просто смотрел в окно, обдумывая все, что увидел и услышал за эти дни.
Поездка в Волгоград стала для нас не просто экскурсией, а настоящим уроком истории и патриотизма. Все вернулись домой другими – повзрослевшими, задумчивыми, с чувством глубокой благодарности к тем, кто защищал нашу Родину. И, конечно, с кучей фотографий и незабываемых воспоминаний.
Ильяна Бадретдинова,
учащаяся 10 класса МОБУ СОШ № 1 с. Архангельское.
Фото предоставлено автором.
На снимке: Ильяна (на первом плане) с друзьями.