Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Общество
9 Ноября 2021, 09:49

Талант – найти свой путь

На страницах газеты мы часто публикуем статьи о жителях нашего района. Сегодня в поле нашего зрения попала замечательная семья Хасановых, Вадима и Алеси.

Ирина Куркова

Они проживают в районе недавно, но несмотря на это им удалось прочно закрепиться в селе и добиться немалых успехов.

- Алеся, а как вы познакомились с Вадимом?

- Мы земляки. Учились в одной школе. Вадим на год старше меня. Вместе посещали танцевальный ансамбль. До сих пор помню, как он стеснялся, на метр от меня старался держаться, в танце же обнимать друг друга нужно. Ещё ходили на волейбол и на пение. Почти на все кружки, которые были. В деревне развлечений немного. На гастроли и разные конкурсы ездили с ансамблем до окончания школы. Но если честно признаться, Вадим мне тогда совсем не нравился.

- Как же тогда получилось, что вы поженились?

- Вадим закончил школу и уехал учиться в Уфимский железнодорожный техникум, я осталась в Зуяково. В 2002 году поступила в Башкирский республиканский техникум культуры. Потом в 2005 году приехала в Белорецк работать хореографом в лицей-интернат № 11. Одновременно заочно училась в Челябинской государственной академии культуры и искусств. Вадим к тому времени тоже жил и учился в Белорецке. Мы стали общаться. Тогда я полностью изменила свое отношение к нему. Он был внимательный, галантный, и моё сердце растаяло, мы стали встречаться. Когда его забрали в армию, ждала его два года. В 2007 году в апреле у нас был Никах, в августе сыграли свадьбу. Жить переехали поближе к родителям, в Зуяково. Вадим работал на железной дороге, а я каждый день ездила на поезде в санаторий «Ассы», где работала культорганизатором. В 2008 году родилась наша доченька Айлина. Когда пришло время выходить из декретного отпуска, отменили маршрут поезда до Ассов, и поэтому я устроилась на работу в СДК Зуяково, художественным руководителем. В 2011 году у нас родился сыночек Вильнур.

- Как решились поменять место жительство?

- Рядом с нашим домом находилась школа, и дочка всегда любовалась как девочки с большими бантами, в нарядных фартуках, идут на уроки. Пришло время и Айлине пойти в первый класс, но к концу учебного года мы с мужем поняли, что в деревне дети не получат достаточных знаний и приняли решение переехать. К тому времени Вадиму предложили новую работу и должность на станции Приуралье. Весной 2015 года он начал работать в Архангельском районе, каждый день ездил из Зуяково. Мы с детьми жили первое время там, а через 4 месяца нам дали квартиру, сделали в ней ремонт и ближе к учебному году окончательно переехали в с. Архангельское. Айлина пошла в школу, Вильнур в детский сад. Я устроилась в РДК, сначала на 0,5 ставки, так как ещё год работала на пол ставки в Зуяково. Каждые выходные я ездила туда преподавать, у меня там было четыре коллектива и 45 детей. Не могла я их бросить. Поэтому ждала, когда найдут нового хореографа.

- Тяжело было привыкать к новому месту?

- Первое время, конечно, да. Новое место, школа, новые люди. Даже воздух другой, у нас в деревне горы, влажность, а здесь нет. Болели часто, потом привыкли, и все пошло своим чередом. К школе тоже тяжеловато было привыкать, здесь и учителя сильные, требовательные. Но мы и тут справились. Айлина подтянулась. Учиться ей нравится. Сын тоже хорошо учится в школе. Здесь вообще возможностей больше. Дети ходят на танцевальный кружок, тхеквондо. Айлина поет, Вильнур тоже хочет петь и начал ходить на курай.  Вадиму предложили новую должность, теперь он начальник ЭЧК станции Приуралье. Так что переезду вся семья рада, мы получили новые возможности.

- Сколько сейчас у тебя коллективов?

- На данный момент четыре: «Сулпан», «Радуга», дуэт «Алтынай» и старший, женский коллектив «Яшлэк». Мы постоянно выезжаем на конкурсы, занимаем почетные места, лауреаты 1 и 2 степени. Сейчас правда из-за COVID-19 приходится участвовать в онлайн формате.

- Алеся, а о чём ты мечтаешь?

- Была у меня одна мечта, и совсем недавно она начала сбываться. Нам не хватало новых костюмов. И вот благодаря РДК и району нам их сшили: для дуэта «Алтынай», 10 пар русских народных костюмов, 10 женских башкирских и 10 для ансамбля «Яшлэк». А ещё сапоги, туфли-кадрильки и солдатские сапоги. Костюмы у нас есть, а вот сапог не было. Мечты сбываются…

- А лично для себя?

- Главное, поскорее достроить дом, и чтобы уже закончилась эта ситуация с Covid-19, тогда всё бы встало на свои места. Жить тогда всем стало бы гораздо легче.

- Кем ты мечтала стать в детстве?

- По рассказам моей мамы, когда я ещё толком не умела ходить, при звуках музыки я начинала танцевать. А когда подросла и в дом приходили гости, я очень любила перед ними выступать и устраивать целые концерты, особенно им нравился танец «Ламбада».

- Вокалу тоже училась?

- С детства любила петь, специально не училась, просто это идет от души. Родительский дом стоял на горе, бывало встанем летом у забора с подружкой и поем. Люди внизу останавливаются, слушают, а потом аплодируют. Это ведь сейчас не принято, а раньше в деревнях многие на улице пели. Или с папой на сенокос на телеге едем и поем все вместе. В школьной самодеятельности пела и танцевала. С ансамблем ездили постоянно на гастроли. Учителя даже переживали как я 11 класс закончу, пропусков много было, хотя и по уважительной причине.

- Значит с поступлением и выбором профессии проблем не возникло?

- Ну как сказать… Я поехала поступать в Стерлитамакский техникум на поезде, была сильная жара, а на станции Карламан я мороженого наелась. Когда мы с мамой приехали в Стерлитамак, у меня температура была 39. Мама с тетей меня давай отговаривать, как мол ты поступать будешь, болеешь ведь. Но я все равно пошла на вступительные экзамены, несмотря ни на что. А через день я нашла свое имя в списках поступивших, чему была очень рада.

- Значит, ничто не смогло тебя остановить от намеченной цели?

- Да! Я уже с детства говорила, что никуда не пойду учиться, только на танцы. И четко шла к своей цели. Правда, раньше я хотела танцевать в большом коллективе, ездить по миру, гастролировать. Но когда мне поступило предложение танцевать в ансамбле «Мирас», я выбрала семью. Теперь я понимаю, что тогда сделала правильный выбор.

- Откуда такая любовь к творчеству?

- Это мне передалось от бабушки со стороны мамы. Она женщина была неграмотная, раньше замуж в деревне рано отдавали. Какая уж там учеба, да и не принято это было. Но вот зато голос у неё был редкой красоты. Она пела и танцевала. В клубе выступала. Даже сохранились аудио кассеты с песнями в исполнении моей бабушки. У нас вообще в семье все творческие. Мама поет, папа на гармошке играет, муж часто мне помогает номера ставить. Мы танцуем вместе и поем. Дети тоже участвуют в моих номерах.  У нас это семейное. Вадим вообще моя главная поддержка и в семье, и по работе. Мы все делаем вместе.

- А как же еще одно ваше семейное увлечение?

- Да, мы всей семьей не так давно нашли новое увлечение. Занимаемся стрельбой из лука. Сделали под заказ луки, стрелы. Тренируемся, участвуем в соревнованиях и занимаем призовые места.

- Можно ли сказать, что твоя работа приносит тебе радость?

- Моя работа - это танцы, моя душа и жизнь. Счастье работать с детьми, любить и понимать их, учить их танцам, радоваться их успехам. И счастье вдвойне, когда дети любят тебя. За все время работы хореографом я ни разу не пожалела о своем выборе. Я не работаю, я живу работой!

Хочу добавить, что семья Хасановых не только талантливые люди, но и хорошие соседи, радушные хозяева и отличные друзья, готовые всегда прийти на помощь. В их уютной квартире частенько разносится аромат национальных блюд и выпечки, они всегда рады гостям. Как говорится: талантливые люди - талантливы во всем!

Ирина Куркова.

Фото автора.