10 января в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Республиканского совета по среднему профессиональному образованию (СПО). Оно состоялось на площадке Уфимского колледжа отраслевых технологий.
В заседании приняли участие члены Правительства республики, руководители профильных министерств и ведомств, представители промышленных предприятий, директора колледжей. На повестке – ключевые вопросы развития системы среднего профессионального образования в республике, подготовка квалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики.
***
Перед началом заседания Глава Башкортостана ознакомился с деятельностью Уфимского колледжа отраслевых технологий. Так, в 2024/2025 учебном году здесь занимается 1 381 студент по различным специальностям – эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования, монтаж, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт промышленного оборудования, технология продуктов питания, экономика и бухгалтерский учёт, торговое, поварское и кондитерское дело, документационное обеспечение управления и архивоведение.
Директор учебного заведения Елена Верещагина поблагодарила руководство республики за поддержку и рассказала, что студенты – активные участники конкурсов профессионального мастерства. С 2024 года в колледже реализуют федеральный проект «Профессионалитет» – на приобретение современного оборудования из федерального бюджета получили 70 млн рублей. Ещё 50 млн рублей выделила республика – за счёт этих средств провели капитальный ремонт учебного корпуса.
Отметим, что после окончания колледжа трудоустраиваются 98,8 процента выпускников, из них более 70 процентов – по профилю полученной профессии.
Радий Хабиров осмотрел учебные кабинеты, мастерские по поварскому делу, проектно-исследовательскую, экспериментально-демонстрационную лаборатории, а также посетил кафе, которое планируют скоро запустить и там будут трудоустроены сами студенты.
Среди основных партнёров Уфимского колледжа отраслевых технологий – сеть ресторанов «Лидер групп». Её руководитель Сергей Белкин отметил, что в рамках проекта «Профессионалитет» на базе учебного заведения создали «Центр карьеры», где занимаются карьерным проектированием, определяют компетенции студентов и трудоустраивают их в своей компании.
– Уфимский колледж отраслевых технологий – пример того, к чему мы должны стремиться. Хорошая учебная база, участвуют в федеральных программах. Уже есть решение, что отремонтируют общежитие, – поделился впечатлениями от посещения учебного заведения Радий Хабиров. – Здесь также реализуют проект «Профессионалитет» по направлению «Туризм». Всё это хорошая история, которая даёт возможность развиваться.
***
Открывая заседание, Глава Башкортостана отметил, что основная задача, которая стоит перед системой СПО, – подготовка квалифицированных, конкурентоспособных кадров для нужд современной российской экономики.
– Президент России Владимир Владимирович Путин поручил к 2028 году подготовить 1 млн новых специалистов и квалифицированных рабочих. А к 2030 году их должно стать более 2 млн. Система СПО – это стратегическое звено формирования такого высокопрофессионального кадрового резерва. Сегодня мы ощущаем дефицит кадров не только в промышленности, но и в медицине, образовании, других отраслях, – сказал Радий Хабиров. – В среднее профессиональное образование вкладываются серьёзные средства для создания условий и повышения качества подготовки современных кадров, в первую очередь, по рабочим специальностям.
Глава республики отметил, что укреплять материальную базу колледжей и решать кадровые вопросы помогает федеральный проект «Профессионалитет». В его рамках в республику удалось привлечь более 1,6 млрд рублей.
Башкортостан – лидер в России по запуску образовательно-производственных центров (кластеров), которые создают в партнёрстве колледжей с профильными предприятиями. В 2025 году число кластеров в республике планируют довести до 19.
– Обновление системы СПО в первую очередь требует укрепления инфраструктуры колледжей. С этого года начинается федеральная программа их капитального ремонта. По итогам отбора за два года в республике отремонтируют здания семи колледжей на 4 608 мест на общую сумму порядка 709 млн рублей из федерального бюджета, – сказал Радий Хабиров. – Мы также укрепляем материальную базу колледжей за счет республиканского бюджета. В прошлом году провели капремонт 15 колледжей на сумму 331 млн рублей. А всего за три года из бюджета республики выделили 1,3 млрд рублей на капитальный ремонт 29 колледжей. В этом году отремонтируем Месягутовский педагогический и Акъярский горный колледж, а также Чишминский филиал Башкирского агропромышленного колледжа. Шесть колледжей за два года получили на модернизацию оснащения по 30 млн рублей. 10 грантов в размере 1 млн рублей учредили за достижения по итогам года на создание коворкинг-центров в системе СПО. Лучшие пять колледжей по рейтингу эффективности деятельности также получают гранты по 1 млн рублей.
Руководитель республики рассказал, что во время своих рабочих поездок в районы всегда уделяет внимание состоянию колледжей.
– Но прежде всего я смотрю на учащихся. Это такие славные ребята, будущее нашей страны – красивые, молодые, старающиеся. И каждый раз говорю спасибо преподавательскому составу. Сегодня в наших колледжах работают более 5 тысяч преподавателей и около 500 мастеров производственного обучения. За три года 50 работников получили гранты в размере 690 тысяч рублей каждый, – сказал Радий Хабиров. – Я поручил уже в этом году увеличить контрольные цифры приёма на 2 тысячи бюджетных мест, которые преимущественно должны быть направлены на подготовку рабочих профессий по приоритетным отраслям экономики. Особого внимания требует подготовка кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса.
Глава Башкортостана подчеркнул, что ещё одна важная задача – обеспечить качественным образованием людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, их успешную адаптацию и социализацию.
– В наших колледжах обучаются более тысячи таких студентов. Эти ребята нуждаются в особых условиях. Для них обязательно должна быть доступная среда. Это надо всегда держать на контроле, – сказал Радий Хабиров. – Также необходимо проработать вопрос открытия в наших колледжах стоматологических кабинетов. В школах у нас действуют уже около 260 таких кабинетов, 110 из них мы создали в рамках модуля «Здоровая улыбка» проекта «Взлетай!». Надо начинать внедрять эту практику и для студентов колледжей.
Говоря о важности патриотического воспитания, руководитель региона поручил организовать профильные смены для студентов колледжей в парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова.
***
Депутат Государственной Думы России Эльвира Аиткулова сообщила, что в марте 2025 года в Уфе пройдёт выездное заседание Комитета Госдумы по просвещению.
– По итогам «правительственного часа» о повышении роли системы среднего профессионального образования в кадровом обеспечении отраслей производства, который прошёл в Думе 27 ноября 2024 года, принято решение тиражировать и масштабировать региональные практики, – сказала Эльвира Аиткулова. – А Республика Башкортостан называлась в числе регионов-лидеров, которые очень системно и продуктивно занимаются поддержкой системы СПО.
Радий Хабиров предложил в рамках выездного заседания Комитета провести совещание с участием руководителей учреждений среднего профессионального образования, которые могли бы озвучить депутатам наиболее волнующие их вопросы.
***
Подробнее об итогах развития системы среднего профобразования в 2024 году и задачах на среднесрочную перспективу на заседании доложил министр образования и науки Башкортостана Ильдар Мавлетбердин. Он, в частности, отметил высокий уровень удовлетворённости студентов колледжей выбранными направлениями обучения.
– Большая часть ребят, поступая на учёбу, делает осознанный выбор – с целевыми установками на самореализацию и развитие. Основной мотивацией к поступлению являются престиж выбранной профессии и возможность трудоустроиться, – сказал Ильдар Мавлетбердин. – При этом важным фактором получения качественного образования является системная работа по созданию современных условий подготовки квалифицированных кадров. Модернизация материально-технической базы колледжей осуществляется как в рамках региональных и федеральных проектов.
– Кроме того, с прошлого года в школах внедрили единую модель профессиональной ориентации – профориентационный минимум. Целевая аудитория – обучающиеся с 6 по 11 классы, включая ребят с ограниченными возможностями здоровья, – добавил Ильдар Мавлетбердин. – Продвинутый профориентационный минимум включает профессиональное обучение для школьников – получение первой профессии на базе колледжей.
Ещё одно важное направление работы – развитие системы студенческого питания в образовательных учреждениях. Примером успешного опыта в этой части становятся современные студенческие кафе, которые создают в колледжах. Министр образования и науки региона предложил в 2025 году организовать конкурс на лучшее заведение нового формата. Пилотные проекты таких молодёжных заведений общепита представят на следующем заседании Совета.
Ильдар Мавлетбердин также отметил, что по поручению Главы Башкортостана с 2025 года контрольные цифры приема на обучение в колледжах республики увеличили на 2 тысячи бюджетных мест. Речь идёт прежде всего о целевой подготовке для отраслей машиностроения, информационных технологий, здравоохранения и энергетики. Квоты установили с учётом возможностей учебных заведений и потребностей ключевых предприятий региона.
Учитывая высокую кадровую потребность резидентов особой экономической зоны «Алга», участники заседания рассмотрели вопрос создания в Ишимбае Центра рабочих профессий в формате структурного подразделения одного из местных учреждений среднего профобразования.
К реализации этого проекта, в частности, могут привлечь Стерлитамакский политехнический колледж. Его директор Марат Загидуллин подробно рассказал о работе и возможностях учебного заведения в этой части. Так, колледж готовит кадры по 29 специальностям, в том числе в машиностроении и лёгкой промышленности. Всего в стенах колледжа обучаются более 1,7 тысячи студентов.
Глава Башкортостана отметил, что во время одной из рабочих поездок в Ишимбай проведёт отдельное совещание для детальной проработки этой инициативы.
– Важно исходить из реальной потребности в кадрах для предприятий особой экономической зоны «Алга» и имеющейся образовательной базы, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому надо собраться и вместе обсудить такой проект.
***
Ветеран специальной военной операции, участник чемпионата «Абилимпикс» Камиль Юлбарисов подчеркнул в своём выступлении важность того, чтобы каждый молодой человек с ОВЗ имел возможность получить профессию.
– В 2022 году я получил ранение, длительное время находился на лечении в Москве. Сейчас работаю в транспортной компании, перевожу грузы, – поделился Камиль Юлбарисов. – По приглашению фонда «Защитники Отечества» принял участие в чемпионате по компетенции «Поварское дело». Планирую и дальше участвовать, приглашать на эти соревнования других участников СВО.
Глава Башкортостана отметил, что в регионе активно создают базу для профессионального развития людей с ОВЗ, в том числе для военнослужащих, получивших ранения.
– Вы нашли себя, и это очень здорово. Работа есть и семья, ребёнок растёт, – сказал Радий Хабиров. – А остальным будем помогать. Приглашаю вас на заседание оргкомитета по проведению Года поддержки участников СВО и членов их семей. Вместе обсудим все эти вопросы.
***
В завершение заседания Радий Хабиров вручил государственные награды и подчеркнул, что республике есть чем гордиться в сфере профессионального образования.
– Надо сделать ревизию системы СПО с точки зрения эффективности. Вполне возможно, что нужно будет принимать дополнительные решения. Необходимо также расширять мультидисциплинарные профессии. Условно говоря, чтобы выпускник мог быть и токарем, и фрезеровщиком, чтобы владел смежными специальностями и был конкурентоспособным, – сказал Радий Хабиров. – Эти ребята – наше будущее. Поэтому им нужно уделять серьёзное внимание, как и студентам вузов, и школьникам. Нужно вывести на более высокий уровень мероприятия по патриотическому воспитанию, развитию всесторонней гармоничной личности.
Руководитель региона предложил Минобрнауки республики рассмотреть возможность организации республиканского конкурса по типу федерального проекта «Профессионалитет» и отметил важность поддержки ссузов, расположенных на границе Башкортостана.
– Каждый год мы выделяем 500 млн рублей нашим колледжам. Это хорошие деньги, на мой взгляд. Наверное, стоит сделать новую республиканскую программу и распределять эти средства через конкурс. А пока мы направляем деньги на учебные заведения, которые требуют срочного ремонта, – отметил Радий Хабиров. – Директорам колледжей в приграничных районах хочу сказать, что самые главные экономические ресурсы – это, конечно, люди. И нам очень важно, чтобы они оставались в республике. Отмечу, что 2024 год мы закончили с плюсом трудовой и учебной миграции. Этот показатель очень хороший, и нам его надо удерживать. Мы открыли очень много филиалов по медицинскому направлению в приграничных муниципалитетах. Давайте сделаем то же самое и с педколледжами. Одна из наших стратегических задач – создавать условия, чтобы наши дети учились дома.
***
В беседе с журналистами Глава Башкортостана отметил достижения республики в профессиональном образовании и подчеркнул значимость рабочих профессий для будущего развития региона.
– Там, где мы наводим порядок, укрепляем материальную базу, создаём хорошие условия в мастерских, ремонтируем общежития – в разы повышается конкурс. Считаю, что долгое время мы не уделяли должного внимания колледжам. А сейчас начали, ресурсы есть. Важно, что много и федеральной поддержки, – сказал Радий Хабиров. – Важный вопрос – подготовка кадров для предприятий оборонной промышленности, машиностроения. Мы из бюджета республики выделили на это деньги. На следующий учебный год увеличили число таких специалистов на 2 тысячи. Поэтому пока мы нашу оборонку обеспечиваем всеми необходимыми кадровыми ресурсами.
https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/188957.htmlhttps://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/188957.html