Калейдоскоп новостей
Военнослужащий из Башкирии совершил подвиг в зоне СВОГлава Башкирии встретился с многодетной семьей Валиевых-ВервельскихВ Башкирии создали Центр комплексной реабилитации участников СВОВсе города Башкирии признали благоприятными для проживанияГлава Башкирии поручил сократить сроки ремонта моста через реку УршакО программе «Герои Башкортостана» высказался лётчик армейской авиации СВОВ Башкирии для участников СВО откроют реабилитационный центр на базе санатория Хирургический корпус Республиканского кардиоцентра в Уфе откроется в апрелеМинтруд Башкирии назвал самые популярные меры поддержки участников СВОГлава Башкирии поблагодарил Росгвардию за верность долгуКак Башкирия борется с последствиями паводка. ГлавноеВ Башкирии комиссия оценит ущерб от паводка в деревне АзовоВ Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводкаЖителям Архангельского района Башкирии выплатят деньги за погибший скотГлава Башкирии рассказал о необычном подарке от женыФедеральные эксперты прокомментировали развитие науки в БашкирииГлава Башкирии анонсировал открытие в Уфе Дома яшмы Глава Башкирии рассказал, почему проводит день рождения в парке "Патриот"Глава Башкирии начал свой день рождения с «Мужского разговора»Глава госкомитета по науке прокомментировала успех вузов Башкирии
Боец из Башкирии сбил двенадцать беспилотников
Все новости
10

В Башкирии выросло число желающих отправиться на СВО

Количество желающих выросло, это связывают с разговорами о предстоящих переговорах. Все хотят успеть попасть в историю

В Башкортостане резко возросло число желающих заключить контракт с Министерством обороны для службы в зоне проведения СВО. Ежедневно в республиканский пункт отбора "Защитник" обращается более 50 человек. Что мотивирует мужчин узнавала Зиля Авзалова.

Перед зданием отборного пункта уже с утра многолюдно: кто-то только приехал, кто-то ожидает проверки документов. Такая же ситуация и в самом помещении. Артём ещё не придумал себе позывной, но подготовился основательно, взяв с собой всё самое необходимое.

Пункт отбора граждан на военную службу по контракту в Уфе работает в режиме единого окна. То есть, в одном месте сразу можно заполнить документы, пройти медкомиссию, оформить банковскую карту и даже списать долги. На каждом этапе ждёт тщательная проверка, но инструкторы уже на глаз могут определить, кто годен, а кто нет.

Руслан Ахметханов, инструктор пункта отбора на военную службу по контракту:

"По опыту работы мы уже внешне, можно сказать с дверей, можем определить по человеку, подойдет ли он на службу по контракту, подходит ли он для участия в боевых действиях, либо такой человек может не пройти, какие-либо мероприятия отборочные".

Несмотря на то, что глаз у инструкторов уже наметан, всю процедуру отбора кандидату всё равно придется пройти. Самое главное — это анализы и медицинский осмотр. Азат Вафин из Кушнаренковского района уже сдал кровь и сделал ЭКГ, признаётся, что в 50 лет чувствует себя отлично.

Мужчина с позывным "Нахал" идёт на СВО целенаправленно — хочет управлять дронами. Для этого ещё на гражданке он прошел курсы операторов БПЛА.

Позывной "Нахал":

 «Думал, что будет очень сложно».

Число желающих заключить контракт для службы в зоне проведения СВО с начала года увеличилось на 70 %. В пункте отбора отмечают, что этому, возможно, способствовали в том числе переговоры между президентами России и США.

Если возникают сложности при оформлении документов, будущие контрактники могут даже проживать здесь и получать бесплатное питание. Вся процедура занимает максимум двое суток.

Зиля Авзалова, корреспондент:

«Здесь сейчас проходит финальный этап подписания контракта. Это личные дела бойцов, которые через несколько часов отправятся в войсковую часть. Ежедневно отсюда убывает больше 50 человек».

Заключить контракт с Минобороны в Башкортостан приезжают и из других регионов. Такая популярность объясняется тем, что в республике созданы привлекательные условия. Максимальная единовременная выплата для тех, кто отправляется из Уфы составляет 2 миллиона 300 тысяч рублей, а для проживающих в муниципальных районах — 2 миллиона.

Башинформ

Автор:Дилара Бадретдинова
Читайте нас: