25 января Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками Форума молодых предпринимателей республики.
Мероприятие состоялось на площадке парка «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова и объединило порядка 300 предпринимателей в возрасте до 35 лет, а также победителей федерального грантового конкурса «Студенческий стартап», который организует Минобрнауки России совместно с Фондом содействия инновациям. Только в 2024 году его победителями стали 120 инновационных проектов студентов из Башкортостана, который получили гранты по 1 млн рублей. По количеству поддержанных стартап-проектов республика занимает четвёртое место в России.
В течение дня молодые предприниматели могли пообщаться с представителями институтов развития, лидерами бизнеса, обменяться опытом, получить информацию о действующих мерах поддержки.
***
Открывая встречу, Глава Башкортостана поприветствовал участников форума, которые представляют различные сферы экономики республики – от сельского хозяйства до информационных технологий.
– Прежде всего, искренне благодарю вас за помощь нашим ребятам, которые выполняют задачи специальной военной операции. Самое важное, что вас благодарят сами бойцы. Ваша поддержка очень нужна. Она помогает им жить, выживать, побеждать. И за это вам большое спасибо, – сказал Радий Хабиров.
Руководитель региона отметил, что одна из основных задач встречи – понять, насколько хорошо выстроено взаимодействие предпринимательского сообщества с органами государственной власти, муниципалитетами, институтами развития, насколько эффективны инструменты и меры поддержки.
– Знаете, жизнь так устроена, что всегда тяжело не бывает. Мы прошли непростые 1990-е, потом были сытые 2000-е. Последние годы мы проходим сложные времена, но я уверен, что впереди будет серьёзный рывок вперёд. И к этому надо готовиться, – сказал Радий Хабиров. – Мне понравилась одна фраза, которая очень хорошо описывает наше время. «Первыми ломались те, кто верил, что скоро всё закончится. За ними идут те, кто не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто сосредоточился на своих действиях, без ожиданий того, что может произойти или не случиться». Думаю, это прекрасный девиз для всех нас. Потому что надо сфокусироваться на текущих задачах и работать.
Глава Башкортостана подчеркнул, что республика продолжает планомерно инвестировать в социальную сферу, строительство новых объектов, в том числе приводит в порядок первичное звено здравоохранения. Бюджетные средства, которые регион направляет на реализацию этих проектов, способствуют и развитию предпринимательской активности.
– С первого дня своей работы на посту Главы республики я стараюсь создавать условия для того, чтобы бизнес работал. Мы выстраиваем коммуникации между предпринимательским сообществом и властями. На мой взгляд, очень эффективным инструментом в этом плане является институт бизнес-шерифов, потенциал которого, уверен, ещё не до конца реализован, – отметил Радий Хабиров. – Моя принципиальная позиция – чтобы все имеющиеся в руках государства ресурсы работали. Поэтому мы усовершенствовали инвестиционное законодательство – теперь вы можете, предоставив минимум документов, получить без торгов землю под реализацию вашего проекта. И мы заметили, что после этого количество выданных земельных участков для развития бизнеса увеличилось в разы.
***
Встреча продолжилась в формате диалога Главы Башкортостана с участниками форума, которые смогли озвучить волнующие их вопросы.
Так, руководитель ООО «Бирские просторы» Мелитос Мазманян рассказал о сложностях с получением земли для реализации инвестпроекта в сфере туризма. Радий Хабиров поручил разобраться в этом вопросе и предметно обсудить его в рамках «Инвестчаса».
Ветеран специальной военной операции, предприниматель Рамиль Ишмаков из Аургазинского района поинтересовался, планируются ли после окончания боевых действий дополнительные преференции для участников СВО, которые ранее занимались бизнесом или планируют начать собственное дело.
– Прежде всего мы ждём, что ребята вернутся с победой домой, живыми и здоровыми. Наверное, их надо будет немного подлечить. Они пройдут реабилитацию. Далее важный момент – их дальнейшее трудоустройство. Так, с понедельника мы запускаем программу «Герои Башкортостана» по подготовке кадров из числа участников СВО для республиканских и муниципальных органов власти. Это аналог федерального проекта «Время героев», – сказал Радий Хабиров. – Можно точно сказать, что за спиной ветеранов СВО и их семей будет достаточно большое количество федеральных и республиканских мер социальной поддержки. Думаю, будет и большая программа по их дальнейшей социализации, адаптации, вхождению в нормальную трудовую жизнь. Работа предстоит большая.
***
Сопредседатель Башкирского регионального отделения «Опоры России», председатель комитета организации по молодёжному предпринимательству Алевтина Исаева поинтересовалась, сохранятся ли в 2025 году ограничения на проверки малого и среднего бизнеса со стороны контрольных и надзорных органов.
Глава республики подчеркнул, что в последнее время число проверок бизнеса существенно сократили, что способствовало установлению в этой части баланса, оптимального для государства и компаний.
– Проверки зачастую являются эффективным способом решать самые разные задачи в предпринимательской среде. При этом мы понимаем, что сейчас контрольные функции государства и деятельность бизнеса находятся в сбалансированных отношениях, – сказал Радий Хабиров. – Нет необходимости возвращаться к прежним методам, когда проверки использовались как основной инструмент регулирования. Система контроля и надзора позволяет эффективно решать возникающие вопросы без излишнего давления на компании.
***
Предприниматель Азат Гаффатуллин, который занимается производством в Учалах гидравлических платформ и электрических трапов для перевозки мототехники, обратился с вопросом нехватки производственных помещений для предприятия. Он отметил, что, несмотря на поддержку бизнес-шерифа, подходящих цехов найти не удаётся.
Радий Хабиров подчеркнул важность взаимодействия с администрацией района для решения подобных вопросов. Глава республики поручил муниципалитету активизировать работу по поиску подходящего земельного участка для предприятия.
***
Индивидуальный предприниматель из Балтачевского района Альмир Хайдаршин поинтересовался действующими мерами поддержки сельхозпереработчиков. Он подчеркнул стремление создать на территории муниципалитета более комфортные условия в сфере общественного питания и поинтересовался планами по поддержке малого бизнеса на селе в 2025–2026 годах.
Глава Башкортостана отметил, что в республике есть достаточно большое количество мер поддержки предприятий из этой сферы экономики.
– В бюджете республики ежегодно закладывается 150 млн рублей на развитие перерабатывающей и пищевой промышленности. Речь идёт о программе субсидирования закупок сырья и оборудования. Она помогает активизировать деятельность в сфере переработки сельхозпродукции, чтобы мы развивали собственное производство, – подчеркнул Радий Хабиров.
***
Бизнесмен из Ишимбая Ришат Хасанов, занимающийся производством женской одежды, обратился к Радию Хабирову с предложением расширить помощь местным производителям в сфере лёгкой промышленности, включая проведение специализированных выставок.
Глава Башкортостана отметил, что в республике действует специальная программа поддержки легпрома с годовым бюджетом в 250 млн рублей. Кроме того, Радий Хабиров рассказал, что ежегодно в Уфе проводят выставки для этой отрасли экономики, и предложил предпринимателю ознакомиться с календарём таких мероприятий для возможного участия.
***
Директор туймазинского Детского развивающего центра-сада «Лисикус» Милана Чухнина поинтересовалась, какие в регионе существуют меры поддержки частных образовательных учреждений.
Глава Башкортостана поблагодарил предпринимателей, которые развивают подобные проекты, и рассказал о проводимой работе в этой сфере.
– Мы с большим уважением относимся к вашей деятельности. Такой бизнес очень нужен. В Уфе, Стерлитамаке, ряде крупных городов мы ввели специальные сертификаты в размере 6 тысяч рублей в месяц для детей, чтобы родители могли сами выбрать частный детский сад, куда смогут отдать своего ребёнка. Учреждения при этом должны войти в соответствующий республиканский реестр. Такая мера позволила обеспечить дошкольным уходом более 2 тысяч ребятишек, – сказал Радий Хабиров. – Для реализации новых проектов в этой сфере инвесторы могут получить земельные участки и налоговые льготы, а также обратиться за поддержкой в местные администрации, которые проводят свои «Предпринимательские часы».
***
Ещё один вопрос касался развития бизнес-активности у школьников. Участники встречи поинтересовались, как руководитель региона относится к таким образовательным проектам.
– Я очень хорошо отношусь к этой идее, – отметил Радий Хабиров. – В современном мире такие навыки нужны. Школьников необходимо погружать в предпринимательскую среду в рамках повышения финансовой грамотности и профориентации.
***
На встрече также задали вопрос о мерах поддержки молодых предпринимателей, особенно в IT-сфере, для того, чтобы удержать их в регионе. Глава региона рассказал, что в последние годы в Башкортостане организовали системную работу с молодёжью, которая учится в крупных городах России.
– На самом деле, многие молодые ребята сегодня планируют жить и работать в родной республике. Для этого необходимо прежде всего создавать нормальную инфраструктуру для жизни. Эту работу мы ведём, – отметил Радий Хабиров. – Кроме того, важно поддерживать постоянную связь со студентами столичных вузов. Я ориентирую на эту работу и руководителей муниципалитетов. Самый главный ресурс в нашей стране сейчас – это люди. Особенно молодёжь, которая имеет огромный потенциал реализации.
***
Также Глава Башкортостана обсудил с молодыми предпринимателями вопросы грантовой поддержки бизнеса, сельской ипотеки и взаимодействия с государственными учреждениями. Многие участники встречи задавали вопросы по выделению и оформлению земельных участков для развития бизнеса. Речь идёт в том числе о переводе земель в соответствующие целевые категории.
– Мы будем выделять сельским районам средства для землеустроительных работ, чтобы муниципалитеты могли проводить необходимые юридические процедуры в рамках федерального регулирования этой сферы, – сказал Радий Хабиров. – У районов зачастую не хватает денег на эту работу, поэтому определённые ресурсы мы в этой части предусмотрели.
Глава Башкортостана также поручил Министерству предпринимательства и туризма республики совместно с участниками встречи изучить нерешённые вопросы получения земельных участков.
***
Подводя итоги дискуссии, руководитель региона поблагодарил предпринимательское сообщество за предметный разговор и отметил, что все данные поручения и прозвучавшие вопросы обязательно возьмут в работу.
– Постараемся вам помочь. Самое главное, что у вас хороший, позитивный настрой. Спасибо за разговор и успехов в вашей дальнейшей работе, – сказал Радий Хабиров.
В завершение встречи Глава региона вручил государственные награды и почётные знаки «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан», а также поздравил исполнительного директора республиканского Фонда развития и поддержки малого предпринимательства Татьяну Сайгину и индивидуального предпринимателя, заместителя председателя комитета по молодёжному предпринимательству Башкирского регионального отделения «Опоры России» Татьяну Смирнову с Татьяниным днём.
***
В беседе с журналистами Глава Башкортостана отметил важную роль бизнеса на современном этапе развития страны.
– Это опора государства в прямом смысле слова. Надо регулярно встречаться, общаться с предпринимателями. У них очень много вопросов к нам. При этом сегодня существуют эффективные инструменты коммуникации, взаимодействия – главы муниципалитетов, бизнес-шерифы. Они слышат запросы бизнеса и понимают, что развитие территорий без него невозможно, – подчеркнул Радий Хабиров. – В целом этот год мы планируем посвятить более активной работе с предпринимателями. Я хочу глубоко проанализировать состояние нашего бизнес-сообщества. Важно понять, какие темы волнуют его представителей, эффективны ли меры поддержки. Вместе будем решать существующие вопросы.