В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Экономика
25 Марта , 14:40

Башкортостан – лидер Куйбышевской железной дороги по пассажирским перевозкам

В 2023 году объём пассажирских перевозок по железной дороге в Башкортостане вырос на 21,6 процента – до 5,33 млн человек. Об этом на оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров, сообщил заместитель начальника Куйбышевской железной дороги Дмитрий Новиков. Большая часть пассажиров – 4,39 млн человек – отправилась со станций республики по пригородным маршрутам, а 940 тысяч человек – в дальние поездки. В целом пассажирооборот в пригородном сообщении достиг 236 млн пассажиро-километров. Это максимальный показатель региона за последние десять лет, он на 22 процента превышает уровень 2022 года.

Башкортостан – лидер Куйбышевской железной дороги по пассажирским перевозкам
Башкортостан – лидер Куйбышевской железной дороги по пассажирским перевозкам

Дмитрий Новиков отметил, что из 10 регионов страны, которые обслуживает Куйбышевская железная дорога, Башкортостан – абсолютный лидер в сфере пассажирских перевозок.

Рост показателей сложился в том числе за счёт развития железнодорожной инфраструктуры республики. В 2023 году компания «Российские железные дороги» направила на эти цели 6,6 млрд рублей.

Так, в черте Уфимской агломерации начали курсировать шесть новых пригородных поездов ЭП2Д на маршруте Тавтиманово – Дёма, новая «Ласточка» на маршруте Улу-Теляк – Дёма. А от Уфы до Приютово запустили самую длинную «Ласточку» из 12 вагонов вместимостью более 1 тысячи пассажиров.

Дальнейшее развитие пригородного сообщения на территории Башкортостана предусматривает запуск второй пары поездов «Ласточка» на маршруте Южноуральского экспресса Уфа – Аша, продление Южного экспресса Уфа – Кумертау до станции Оренбург, а также организацию курирования электропоездов типа «Ласточка» по маршруту Уфа – Кандры – Туймазы.

Дмитрий Новиков пояснил, что в 2025 году в Башкортостан должны поступить новые составы ЭС-105. Это отечественные аналоги поездов «Ласточка».

Кроме того, в 2024 году планируют реконструировать пассажирскую платформу на уфимской станции Черниковка, установить модульный вокзал на станции Шакша. В июле 2024 года запланирован запуск современного транспортно-пересадочного узла на станции Дёма. А в перспективе начнут строить остановочный пункт и в уфимском микрорайоне Яркий.

Глава Башкортостана Радий Хабиров поблагодарил компанию РЖД и коллектив Куйбышевской железной дороги за эффективную работу и плодотворное сотрудничество с республикой. Руководитель региона подчеркнул важность ряда совместных проектов.

– Наше взаимодействие организовано неплохо. Радует и динамика увеличения пассажиропотока. То есть, те решения, которые мы принимали с руководством РЖД, привели к повышению востребованности железнодорожного транспорта, – сказал Радий Хабиров. – При этом мы не должны стоять на месте. Важно активными темпами развивать в Уфе проект «Городская электричка», он имеет большой потенциал. Кроме того, необходимо продолжать работу по созданию Уфимского железнодорожного кольца.

Глава республики также поручил включить в повестку ближайшего «Транспортного часа» вопрос о ходе строительства в столице региона транспортно-пересадочных узлов.

Башкортостан – лидер Куйбышевской железной дороги по пассажирским перевозкам (glavarb.ru)

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: