Как детям-сиротам оформить жилищный сертификат? - вопрос от жителя с. Архангельское Николая И.
Все новости
Экономика
13 Марта , 22:48

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева приняла участие в заседании Инвестиционного комитета Башкортостана

13 марта в Центре управления республикой Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас». В нём приняла участие генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Светлана Чупшева. На совещании обсудили системные вопросы по совершенствованию взаимодействия с инвесторами, а также рассмотрели новые проекты в различных отраслях экономики.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева приняла участие в заседании Инвестиционного комитета Башкортостана
Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева приняла участие в заседании Инвестиционного комитета Башкортостана

Глава Башкортостана отметил, что совещания в формате «Инвестчас» доказали свою эффективность. Предпринимательское сообщество положительно оценивает этот инструмент взаимодействия с органами власти. В регион приходят новые инвесторы, стабильно растёт и поток капиталовложений в экономику региона.

– Совещания в формате «Инвестчас» является эффективным инструментом взаимодействия с инвесторами и принятия быстрых управленческих решений. Мы проводим такие встречи с 2018 года и видим положительный эффект от них. За последние пять лет республика обеспечила положительную динамику объёма инвестиций. В экономику региона привлекли 2,3 трлн рублей, а пул наших инвестпроектов превышает 2 тысячи инициатив, – подчеркнул Радий Хабиров. – По итогам 2023 года объём капиталовложений вырос ещё на 100 млрд рублей и впервые достиг 620 млрд рублей.

Руководитель региона добавил, что обратная связь с инвесторами и учёт их пожеланий позволили упростить запуск новых проектов. В 2023 году в Башкортостане начала работать программа защиты и поощрения инвестиций. Её суть – в снижении требований к инициаторам проектов, а также сокращении сроков рассмотрения заявок.

– Представители бизнеса рассказали, какие бюрократические барьеры мешают им в работе. Мы учли пожелания инвесторов в параметрах новой программы, – сказал Радий Хабиров.

В результате пакет документов, необходимый для рассмотрения инвестиционных инициатив, сократился в девять раз, а решение о поддержке проекта теперь принимают в течение 30 дней с момента подачи заявки. Ещё столько же времени необходимо для выделения земельного участка с момента одобрения проекта Инвестиционным комитетом республики.

***

Генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева в своём выступлении высоко оценила темпы роста экономики региона.

– Мы отмечаем ежегодную положительную динамику развития республики. Башкортостан по объёму инвестиций в основной капитал входит в топ-15 регионов страны. А в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата республика занимает четвёртое место, – подчеркнула Светлана Чупшева. – Это свидетельствует об эффективной работе управленческой команды региона по созданию комфортных условий для предпринимателей.

Гендиректор АСИ обратила внимание на хорошую динамику роста валового регионального продукта, производительности труда и заработной платы.

– Лидерство республики оправдано, желаю вам дальнейших успехов. А мы готовы транслировать успешный опыт республики и поддерживать те стратегические направления, которые развивает Башкортостан, – сказала Светлана Чупшева. – Одним из масштабных проектов, безусловно, является Межвузовский студенческий кампус – уникальное научно-образовательное пространство для молодёжи. Уверена, в перспективе он станет точкой роста экономики и социальной сферы региона.

***

Первый вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики региона Рустам Муратов на «Инвестчасе» подробнее рассказал о программе защиты и поощрения инвестиций. Он отметил, что с 1 июля 2023 года, когда начали действовать упрощённые требования по оформлению заявок на получение поддержки, в республике рассмотрели уже 73 инвестпроекта с общим объёмом вложений более 80 млрд рублей. По ним заключили 68 соглашений о защите и поощрении инвестиций.

Рустам Муратов также представил концепцию создания на территории Уфимского района Башкирско-белорусского индустриально-инвестиционного кластера. Этот проект позволит систематизировать работу с белорусскими партнёрами.

Так, уже сформировали пул потенциальных совместных проектов. Республика окажет поддержку в части строительства помещений для будущих заводов, которые возведут в короткие сроки под индивидуальные требования резидентов кластера. Кроме того, на преференциальной площадке планируют возводить арендное жильё для специалистов.

Вице-премьер добавил, что территория, на которой будут работать совместные предприятия, уже входит в состав особой экономической зоны «Алга».

«Дорожную карту» создания нового межгосударственного кластера подготовят до конца марта 2024 года.

***

На «Инвестчасе» выступил директор Института организационного развития и стратегических инициатив Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Вячеслав Шоптенко. Он также является руководителем проекта Global Management Challenge в России и СНГ – международного чемпионата по управлению бизнесом.

Вячеслав Шоптенко напомнил, что в 2024 году в Уфе состоится финал национального этапа чемпионата Global Management Challenge, и поблагодарил руководство республики за инициативу провести этот деловой конкурс в Башкортостане.

***

Далее на совещании рассмотрели новые инвестпроекты, которые уже реализуют или планируют реализовать на территории Башкортостана. Председатель совета директоров ОАО «АМКОДОР» Александр Шакутин рассказал, что в октябре 2023 года при поддержке региона в Уфимском районе уже запустили предприятие холдинга по выпуску зерносушильных комплексов. На новом производстве трудятся около 100 специалистов.

– В связи с высокими темпами развития российского агропромышленного комплекса мы планируем в перспективе расширить ассортимент выпускаемого сельхозоборудования, – отметил Александр Шакутин. – Для этого мы приняли решение об увеличении объёма инвестиций в этот проект с 2,1 до 3 млрд рублей.

Председатель совета директоров «АМКОДОРа» также сообщил, что при поддержке Корпорации развития Башкортостана холдинг реализует на территории республики ещё один масштабный проект по созданию завода «АМКОДОР-Алга», который будет производить 16 наименований дорожно-строительной техники – грейдеры, бульдозеры, экскаваторы.

В рамках проекта завершают подготовку необходимой документации. После её согласования строители приступят к монтажным работам на площадке.

***

И.о. генерального директора, главный инженер компании «Уфаоргсинтез» Николай Каширин представил проект технического перевооружения установки концентрирования пропилена.

Действующее оборудование запустили на предприятии в 1997 году. Оно физически и морально устарело и требует замены.

В модернизацию технологического комплекса планируют вложить порядка 2 млрд рублей. Для реализации проекта уже подготовили необходимую документацию и начали закупку оборудования. Запуск обновлённой установки намечен на 2026 год.

В качестве мер поддержки проект получил статус приоритетного с предоставлением налоговых льгот. Кроме того, инвестору возместят часть затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

***

О проекте создания в Баймакском районе круглогодичной семейной базы отдыха «Юмарт» рассказал заместитель директора по инвестициям компании «Сириус» Андрей Подшибякин.

Речь идёт о строительстве на берегу озера Талкас модульных гостевых апартаментов на 40 человек и оборудованной площадки для кемпинга на 30 мест. Кроме того, на территории базы отдыха появятся верёвочный парк и детская площадка.

Общий объём вложений в проект на первом этапе составит 20,5 млн рублей. При этом инвестор получил федеральный грант в размере 4,7 млн рублей на возведение модульных средств размещения. Первых гостей на новой базе отдыха смогут принять уже нынешним летом.

По итогам обсуждения проект получил статус приоритетного. Инвестору также возместят часть затрат на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева приняла участие в заседании Инвестиционного комитета Башкортостана (glavarb.ru) 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: