В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Экономика
11 Марта , 19:47

Встреча с генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым

11 марта в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с генеральным директором Государственной корпорации Ростех Сергеем Чемезовым. На повестке – укрепление взаимодействия с республикой и развитие промышленных предприятий, входящих в группу «Ростеха». Руководитель региона отметил стабильную работу индустриального сектора Башкортостана. Напомним, по итогам 2023 года индекс промпроизводства в республике достиг 106,5 процента. Значимый вклад в формирование этого показателя вносят и предприятия Ростеха.

Встреча с генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым
Встреча с генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым

Машиностроительный флагман республики – ОДК-УМПО – в 2025 году отметит 100-летие со дня основания. Радий Хабиров и Сергей Чемезов обсудили подготовку к знаменательной дате.

– Это одно из крупнейших авиационных предприятий страны. И, конечно, важно достойно встретить юбилей объединения, – сказал Сергей Чемезов.

На встрече обсудили ряд перспективных проектов республиканских предприятий, в частности, создание литейного производства в Стерлитамаке для развития станочного производства НПО «Станкостроение».

– Мы планируем развивать в Стерлитамаке станкостроительный кластер. Планируется, что этот проект привлечёт большие инвестиции. Республика также будет активно участвовать в нём, – подчеркнул Радий Хабиров. – По сути, мы открываем новую страницу в развитии нашего станкостроения.

Радий Хабиров также вышел с инициативой создания эскадрильи пожарно-спасательных вертолётов Ка-32, которые производят в Кумертау. Это позволит оперативно реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации, в частности, природные пожары, которые возникают в летний период.

– У нас есть успешный опыт использования авиационной техники для ликвидации пожаров и спасения людей. Поэтому мы предлагаем создать эскадрилью вертолётов для проведения такой работы в регионах России, – сказал Радий Хабиров. – Мы готовы подробнее представить возможности этого проекта на совещании со специалистами Ростеха и представителями МЧС России.

В числе актуальных вопросов – и кадровое обеспечение производства. Генеральный директор Ростеха высоко оценил эффективность работы производственно-учебного центра Госкорпорации, созданного на базе ОДК-УМПО, и анонсировал планы расширения его возможностей по подготовке квалифицированных специалистов.

Встреча с генеральным директором Госкорпорации Ростех Сергеем Чемезовым (glavarb.ru) 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: