Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах. Укуса человек чаще всего не замечает, он безболезнен. Но через некоторое время после присасывания место воспаляется.
О защите и профилактике в период активации паразитов рассказывает главный врач ГБУЗ РБ Архангельская ЦРБ Юлай Мазитов:
– Активность клещей начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов, в теплые солнечные дни. Время между укусом и началом заболевания – 7-14 дней.
Первыми признаки клещевого энцефалита являются:
С 3-5-го дня заболевания появляются признаки поражения нервной системы: судороги, бред, нарушение движений, слабость в конечностях.
Последствия клещевого энцефалита - от полного выздоровления до паралича, эпилептических приступов или даже смерти.
Иногда в месте укуса клеща появляется небольшое покраснение, которое разрастается, становится похожим на синяк: произошло заражение клещевым боррелиозом. Человек ощущает общее недомогание, возможно появление пареза лицевого нерва, радикулита или воспаления крупных суставов.
При появлении этих признаков заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.
– Как защитится от укуса?
– При посещении леса желательна одежда, сшитая из плотной, скользкой на ощупь ткани светлых тонов. Воротник рубашки должен плотно прилегать к телу; рубашка – заправлена в брюки и иметь длинные рукава, манжеты рукавов – плотно прилегать к телу. Брюки заправляют в сапоги или ботинки, носки должны иметь плотную резинку. Голову и шею закрывают косынкой или кепкой.
Для защиты также используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела.
В пути надо каждый час осматривать себя и попутчиков.
– Что делать, если клещ присосался?
– Лучше снимать его в травматологическом пункте. А при самостоятельном удалении необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа перпендикулярно поверхности укуса, легкими движениями, поворачивая тело клеща вокруг оси, извлечь из кожных покровов;
- извлечь клеща можно прочной ниткой, которую ближе к хоботку завязывают в узел, и, затянув петлю, подтягивают вверх.
Если при извлечении насекомого оторвалась его головка, место присасывания необходимо смазать 5-процентным йодом, удалить головку стерильной иглой, прокаленной на огне.
Человеку, который извлек клеща, надо вымыть руки с мылом – через микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.
Для исследования на инфицированность пригодны только живые особи, доставленные в лабораторию в течение 2 суток в чистой посуде.
Непривитым лицам по результатам исследования проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания и обращения в медицинские организации.
Вакцинация является основным направлением в предупреждении заболеваемости.
По внешнему виду паразита его инфицированность определить невозможно, необходимо провести лабораторное исследование.
– Как это сделать?
– Клеща в стеклянном флаконе, закрытом плотной крышкой необходимо доставить в лабораторию ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7; ул. Карла Маркса, 69 в рабочие дни.
– Юлай Батыргареевич, спасибо за важную информацию!
Фото с сайта Минздрава РБ.