Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору информирует о сложной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, сложившейся в 2024 году на территории страны, и возрастании уровня угрозы распространения возбудителя этой болезни, в том числе с мигрирующими потоками перелетных птиц.
Через Россию проходит 8 основных путей их миграции, и значительная часть диких птиц (потенциальных вирусоносителей) в период весенней и осенней миграции прилетает к нам в места гнездовий, что создает риск заноса и дальнейшего распространения вирусной инфекции гриппа птиц.
Птичий грипп – это острая вирусная болезнь домашних и диких пернатых, характеризующаяся острым поражением органов дыхания и пищеварения. Стоит подчеркнуть, что им может заболеть и человек. Возбудитель болезни – вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека. Источник заражения – больная или переболевшая птица. Пути передачи – корма, яйца, тушки погибших или убитых птиц без достаточной термической обработки, перо, экскременты, обменная тара, инвентарь.
Инкубационный период заболевания длится от 3 до 7 дней. У поражённых наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, посинение гребня, слезотечение, взъерошенность оперения, паралич шеи и конечностей, отёки головы, шаткая походка, снижение или полное прекращение яйценоскости.
– Каковы основные меры профилактики птичьего гриппа?
Владельцам птиц необходимо соблюдать Ветеринарные правила содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства РФ № 103 от 03.04.2006 года. Одной из основных мер профилактики этого опасного заболевания является организация безвыгульного содержания птицы на домашних подворьях, полное исключение возможного контакта с дикой птицей и синантропных (живущих в непосредственной близости к человеку).
Это ни в коем случае не означает, что вы должны держать пернатых питомцев в тёмном хлеву или сарае. При этом вольер для содержания кур, уток, гусей, индеек должен быть устроен так, чтобы полностью исключить контакты с синантропной (воробьями, галками, голубями и др.) и дикой птицей. Обеспечить регулярную чистку помещений для их содержания с последующей дезинфекцией. осуществлять уход в специально отведённой для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить, использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма.
Хранить корм для домашней и декоративной птицы необходимо в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для контакта с другими. Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить, мыть руки с мылом после контакта с птицей, предметами ухода за ней и продукцией птицеводства, подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
При покупке птицы обязательно спрашивайте наличие ветеринарных сопроводительных документов. Не покупайте ее в местах несанкционированной торговли. Обеспечить пресечение доступа к ней посторонних лиц, за исключением специалистов госветслужбы, предоставлять специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения профилактических и противоэпизоотических мероприятий. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места их массового скопления.
Не покупайте яйца и мясо в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и если они не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность.
Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте её термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить. Омлеты и яичницы должны быть хорошо прожарены. Не употребляйте сырые или сваренные всмятку яйца.
Вакцинация поголовья птиц против гриппа – один из основных методов борьбы с распространением этого вируса. Она позволяет увеличить выживаемость и улучшить иммунитет птиц. На данный момент специалистами ветеринарной службы района проводиться профилактическая вакцинация против гриппа птиц. Вакцина не дает осложнение.
У человека заболевание птичьим гриппом начинается остро: с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек, мозга. При появлении первых признаков необходимо СРОЧНО обратиться к врачу!
Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продуктами птицеводства и кормами просим незамедлительно информировать ветеринарную службу и администрации сельских поселений. Телефоны ветслужбы района: 8-(347) 74 -2-82-50 или 2-82-51
Мария Тетеркина,
главный ветеринарный врач противоэпизоотического отдела.
Фото Э. Абдуловой.