Радий Хабиров посетил производственную площадку компании «Уралинтех»
Все новости
Сельское хозяйство
21 Августа 2023, 19:05

В Башкортостане планируют в пять раз увеличить объём производства бортевого мёда

К 2030 году объём производства бортевого мёда в Башкортостане планируют увеличить в пять раз. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое 21 августа провёл Глава республики Радий Хабиров.

В Башкортостане планируют в пять раз увеличить объём производства бортевого мёда
В Башкортостане планируют в пять раз увеличить объём производства бортевого мёда

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов сообщил, что на начало 2023 года в Башкортостане насчитывалось порядка 1,6 тысячи бортевых пчелосемей. Это 0,5 процента от общего количества пчелосемей в республике. В год они производят около 6,2 тонны мёда.

– В целях сохранения традиций бортевого пчеловодства, приумножения популяции башкирской пчелы, а также создания туристических маршрутов в этом году начала действовать Программа поддержки колодно-бортевого пчеловодства, – сказал Ильшат Фазрахманов. – Меры господдержки пчеловодов позволят к 2030 году увеличить количество бортевых пчелосемей в три раза – до 5 тысяч, а производство мёда – в пять раз, до 30 тонн в год.

На реализацию программы в 2023 году из регионального бюджета направили 20 млн рублей. Эти средства пойдут на возмещение до 50 процентов затрат на закупку пчелосемей, колод и техники, а также лабораторные исследования мёда.

– Желание принять участие в программе выразили 43 пчеловода. В июле 2023 года мы провели отбор заявок на предоставление субсидий, по итогам которого поддержку получили уже девять пчеловодов. Они приобрели 730 колод, 340 пчелопакетов и провели 26 лабораторных исследований мёда, – сообщил Ильшат Фазрахманов. – Бортевики благодарят руководство республики за новую программу и просят упростить механизм получения помощи. Будем работать в этой части.

До конца года Минсельхоз Башкортостана определит получателей оставшегося объёма субсидий.

Руководитель региона остановился на основных ориентирах программы.

– Мы поставили задачу трансформировать бортевое пчеловодство из кустарного, по сути, производства в цивилизованное направление и сохранить популяцию башкирской пчелы, – сказал Радий Хабиров.

https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/169519.html 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас: