В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости

Башкортостан и Беларусь договорились совместно воссоздать белорусскую популяцию пчел

Стороны будут совместно реализовывать проекты, направленные на сохранение и разведение чистопородных популяций пчёл

Башкортостан и Беларусь договорились совместно воссоздать белорусскую популяцию пчел
Башкортостан и Беларусь договорились совместно воссоздать белорусскую популяцию пчел

Автономная некоммерческая организация (АНО) Республики Башкортостан «Алтын Солок», заповедник «Беловежская пуща», Институт генетики и цитологии и Институт по биоресурсам Национальной Академии Наук Беларуси договорились об обмене опытом в области пчеловодства. Соответствующее соглашение было подписано на полях X Форума регионов России и Беларуси.

Стороны будут совместно реализовывать проекты, направленные на сохранение и разведение чистопородных популяций пчёл. Основная задача – воссоздать белорусскую популяцию темной лесной пчелы, которая была утеряна после Великой Отечественной войны.

– У специалистов по пчеловодству Башкортостана уже есть опыт работы с популяциями темной лесной пчелы, – сказал заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. – Поэтому уверен, что сотрудничество будет плодотворным. Региональная организация «Алтын Солок» как раз и создавалась с целью воспроизводства аборигенной популяции темной лесной пчелы. Сегодня она получила статус племенного репродуктора по разведению пчел среднерусской породы и лаборатории молекулярно-генетической экспертизы. В лаборатории «Алтын Солок» собран самый большой банк ДНК медоносной пчелы на территории России, который постоянно пополняют и обновляют. Эта ценная информация позволяет создать эталонные идентификаторы для каждой породы пчел.

Стороны уже обсудили план совместных действий. Как отметил директор АНО «Алтын Солок» Марат Хасанов, это поиск чистопородных диких пчел на территории белорусского заповедника, комплексный генетический анализ в лабораториях Башкортостана и Беларуси. Запланированы выезды специалистов «Алтын Солок» и башкирских бортевиков в заповедник для проведения работ по инструментальному осеменению выявленных чистопородных пчел, обучения и мастер-классов.

В дальнейшем оплодотворенный материал будет вывезен в Башкортостан для воспроизводства стартового поголовья на мощностях АНО. Из них в последующем на территории «Беловежской пущи» будет создано племенное ядро, расселенное по бортям и колодам.

Справочно:
В 2023 году в Башкортостане разработана программа поддержки колодно-бортевого пчеловодства, которая также отчасти направлена на сохранение и распространение местной популяции среднерусской пчелы. На ее реализацию в 2023 году из бюджета республики выделено 20 млн рублей. Средства будут направлены на приобретение пчелосемей, пчелопакетов и пчеломаток башкирской породы (племенных), способных жить в колодах с минимальным вмешательством человека, приобретение колод и техники. Будут субсидироваться также лабораторные исследования бортевого меда и генетической достоверности породы пчел.

https://pravitelstvorb.ru/news/21296/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в