В Башкирии беспилотники помогают найти и обезвредить «черных копателей»
Все новости
Сельское хозяйство
17 Января 2023, 09:29

На поддержку бортевого пчеловодства в Башкортостане направят 20 млн рублей

***

На поддержку бортевого пчеловодства в Башкортостане направят 20 млн рублей
На поддержку бортевого пчеловодства в Башкортостане направят 20 млн рублей

В 2023 году на поддержку бортевого пчеловодства в Башкортостане направят 20 млн рублей. Об этом шла речь на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов сообщил, что эти средства выделят в рамках соответствующей республиканской программы. Их направят на покупку племенных пчелосемей, колод и техники, а также лабораторные исследования мёда и генетической достоверности породы пчёл.

Вице-премьер добавил, что традиционным ремеслом в регионе занимаются 12,3 тысячи пчеловодов, которые содержат порядка 300 тысяч пчелосемей. В 2021 и 2022 годах для господдержки этой отрасли выделили 43,5 млн рублей.

Кроме того, в 2022 году некоммерческая организация «Алтын Солок» впервые получила статус племенного репродуктора по разведению пчел среднерусской породы и лаборатории молекулярно-генетической экспертизы.

Отметим, в 2022 году башкирские пчеловоды произвели 6,7 тысячи тонн мёда, из которых в бортевом пчеловодстве – около 6 тонн. К 2030 году производство мёда в регионе планируют увеличить до 8 тысяч тонн в год, в том числе за счёт повышения спроса со стороны зарубежных государств.

– 25 февраля в Уфе мы проведём профессиональный форум пчеловодов, на котором подробно обсудим перспективы развития отрасли и подробно расскажем о мерах поддержки, – сказал Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана поручил Правительству проанализировать адресность и эффективность программных мероприятий.

– Для развития бортевого пчеловодства 20 млн рублей – это немаленькая сумма, – отметил Радий Хабиров. – Важно, чтобы люди приобретали только наших пчёл. Нужно продумать меры контроля.

https://glavarb.ru/ 

Автор:Эльвира Абдулова
Читайте нас в